参考消息

滚动新闻

日媒称中国军机“异常接近”日机或是个人行为

2014-06-19 10:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:相关人士说“这次跟上次一样,也许是飞行员在现场擅自作出的行为,不认为是奉军方首脑命令而采取的行动”。

112211

2014年6月12日,日本军机屡屡在中国东海防空识别区制造危险行为,这是日本F-15战斗机抵近跟踪监视中国军机。新华社发(孔飞 摄)

参考消息网6月19日报道 日媒称,中国军机再次与自卫队飞机异常接近,此事距离5月24日发生类似事件尚不到3周。有人猜测这次有军方首脑事先批准,但真相似乎不那么简单。

《日本经济新闻》6月18日报道称,围绕再次发生的事件,多位安全保障相关人士分析说,“这次跟上次一样,也许是飞行员在现场擅自作出的行为,不认为是奉军方首脑命令而采取的行动”。

报道说,此次事件发生在6月11日上午。在东海上空,中国的两架苏-27战机与自卫队的两架侦察机异常接近。其中一架苏-27战机在11点左右和12点先后两次逼近,距离自卫队飞机仅30-45米,还作出从后面追赶的动作,且都是同一名飞行员所为。

报道称,其实,关于这次事件还有重要信息没有公开。异常接近的苏-27战机被称为“双座机”,搭载着两人。日本政府正忙着分析有关图像情报。

报道称,高度电脑化的苏-27等新型战机,主要是单座机。双座机受限于更多设备,收集情报的性能较差,通常由尚不能熟练驾驶飞机的飞行员和教官一起飞行,以便于训练。

据日本防卫省干部说,航空自卫队也有两人乘坐的F-15战机,但都用于训练,不会用来应对突发情况而紧急起飞。5月下旬异常接近自卫队飞机的中国苏-27战机也是单座机。

那么,为什么这次是双座机呢?有人认为,除飞行员外的另一名乘坐者可能受命拍摄自卫队飞机的图像。不过,此种说法不一定成立,因为高性能的雷达或载有摄像机的侦察机就能拍摄图像。

日本政府内部有人悄悄作出了以下推测:去年11月中国在东海设立了防空识别区后,中国空军的任务急剧增多,由于培养飞行员的工作跟不上,于是不太熟练的飞行员也要执行监视任务。这次事件正是在飞行员与教官一起飞行时发生的。

报道称,这种说法不知是真是假。如果是真的,问题就很严重。这说明教官两次默许了飞行员异常接近自卫队飞机。政府安保人士指出,“按中国军队的内部规定,飞机禁止在数十米内接近,也许这个规则没得到贯彻”。

报道认为,中国军方首脑希望把自卫队和美军从东海和其上空赶走,使那里变成中国的“圣地”。不可否认,军队上层的这种强硬路线也助长了现场的危险行为。不过,如果危险的挑衅不断出现,日美主导的对华包围圈会更严密,中国只能更孤立。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高