参考消息

滚动新闻

德媒:全世界46国从中国进口小轻型武器

2014-06-19 17:24:10 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:报告指出,美国领衔小型与轻型武器出口国的行列。

武器

      资料图片:2013年7月10日,在“海上联合-2013”中俄海上联演中,中国海军导弹驱逐舰“石家庄”舰进入实际使用武器演习海域。新华社记者 查春明摄

参考消息网6月19日报道 外媒称,联合国商品贸易数据局于6月17日发表了2011年的年度统计。这份数据表显示,在美国领衔的小型与轻型武器出口国的行列里,中国、土耳其和捷克也跻身进来。在小型武器的进口国中,同样是美国领先,现在意大利也参加进来。

据德国之声网站6月17日报道,按照联合国专家小组的建议,小型武器定义成为个人使用而设计的武器,而轻武器则是为多人一组共同使用而设计的。

按照上述统计,全球在2001年至2011年间,小型与轻型武器的贸易额近乎翻了一倍,从23.8亿美元上升到46.3亿美元。

报道称,小型与轻型武器交易额超过一亿美元的国家由2010年的12个,增长到2011年的14个。出口国排在美国之后的有意大利、德国、巴西、奥地利、瑞士、以色列、俄罗斯、韩国、比利时、中国、土耳其、西班牙以及捷克。本来在该名单上的瑞典已被替代,因为该国在2011年出口小型与轻型武器总额为4400万美元。2011年进口小型与轻型武器的前8强是美国、加拿大、德国、澳大利亚、泰国、英国、法国和意大利。

2013年10月,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所曾发表题为《中国小型和轻型武器出口》的研究报告。报告指出,全世界至少有46个国家从中国进口小型和轻型武器,其中非洲国家的进口量最大。报告还称,中国制造的小型和轻型武器会出现在冲突地区,令不少国家对中国此类武器的出口表示担忧。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高