参考消息

滚动新闻

中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号

2014-06-21 09:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:第三艘中国航母将是核动力航母,而且在设计上可能与最近退役的美国“企业”号航母更为接近。

点击图片进入下一页

资料图2013年11月29日,我国首艘航空母舰辽宁舰首次靠泊三亚某军港。辽宁舰将在这里进行补给后开展相关试验和训练。新华社发(张凯 摄 )

参考消息网6月21日报道 美媒称,中国互联网上最近出现了在一次官方活动期间展出的一艘航母模型,这是一大出人意料的情况。这个错综复杂的模型舷号为18,看上去与一艘美国核动力航母(“尼米兹”级核动力航母)相似。这艘中国航母拥有4部弹射器和3部升降机,还有众多迹象表明其为核动力航母,与“尼米兹”级核动力航母非常相似。

美国战略之页网站6月19日报道称,中国首艘航母辽宁舰舷号为16,而2013年出现的一些照片显示中国一艘新航母的各部分正在建造之中。这艘新航母的舷号可能是17。所有这些迹象暗示,第三艘中国航母——即第二艘在中国境内建造的航母——将是核动力航母,而且在设计上可能与最近退役的美国“企业”号航母更为接近。“企业”号航母是第一艘核动力航母,也是后来的“尼米兹”级核动力航母的原型。

点击图片进入下一页

资料图片:辽宁舰

中国正在建造航母,但看上去尚未致力于拥有众多航母来对抗美国,而是打算建造几艘来恐吓周边国家。

这些2013年出现的从一处中国船坞拍摄的照片看似显示,一艘航母舰载机的起飞方式采用了弹射器而非滑跃式甲板。包括战舰在内的大型舰艇通常分成多个部分建造,随后各个部分被焊接或用螺栓连接在一起。

中国第一艘航母辽宁舰于2012年9月正式入列。当时,据信中国正在建造数艘自行设计的航母中的首艘,但中国否认了这种说法。

仅有的官方消息暗指除了辽宁舰,中国还需要两三艘航母。此前,外界未在任何船坞观察到建造这些大型舰艇的活动。随着2013年出现的上述船坞新照片,这种情况已经发生改变。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3外媒:中国参加环太军演令美很纠结
  4. 4美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  5. 5外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  6. 6外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  7. 7日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演
  10. 10俄媒解读美国为何邀中国参加2014“环太”军演