参考消息

滚动新闻

外电:乌克兰当局宣布停火遭民间武装拒绝

2014-06-22 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:“卢甘斯克人民共和国”领导人博洛托夫说:“在政府军完全撤离共和国领土前,人们不会放下武器。”

参考消息网6月22日报道 外电称,乌克兰总统波罗申科下令在与民间分离主义者的战斗中停火一周,但民间武装组织拒绝放下武器。俄罗斯方面称乌克兰官方的声明更像是对东南部民兵武装的“最后通牒”。

据路透社报道,乌克兰总统波罗申科6月20日下令在与民间分离主义者的战斗中停火一周,但他同时警告说,如果不利用这段时间放下武器,他们可能面临死亡。

在莫斯科,克里姆林宫谴责乌克兰的停火,称其为对分离主义者的最后通牒而非和平提议。波罗申科平定东部叛乱的计划还需要莫斯科的支持。

国际文传电讯社援引波罗申科的话说,他告诉东部的军官,这次的暂时停火只给叛乱分子一周时间放下武器,过后“他们只能被消灭”。

波罗申科的网站援引他的话说,停火“并不意味着面对进攻我们不会还击。我们将使用一切手段保卫国家领土”。

停火将从6月20日晚10点持续到6月27日上午10点。

在该地区的工业中心顿涅茨克,面对波罗申科的停火表示或和平计划,叛乱分子不为所动。

俄塔社报道,乌克兰总统新闻局20日发表通报称,总统波罗申科在对顿巴斯地区进行首次工作视察期间公布了乌东部局势和平调解计划。

该计划包括“保障谈判各方参与者的安全,不追究放下武器且未犯有重大罪行者的刑事责任,释放人质”;计划“在乌俄边境建立10公里的缓冲区”;“撤出非法武装,为俄罗斯籍和乌克兰籍雇佣兵撤出建立保障性走廊、解除武装”等。

这项计划还规定“提前举行地方和议会选举”,并提出“创造地区就业岗位的计划,恢复当地的工业和社会基础设施”。

据报道,乌克兰东部民兵组织发言人致电俄塔社,称乌空军在当地时间21日凌晨两点,向顿涅茨克州的谢苗诺夫卡镇发动了空袭。他说,“空军在空袭中使用了燃烧弹”,但伤亡及损失的情况尚不清楚。

当地时间20日晚,乌总统波罗申科有关在东部地区实施单方面停火的命令正式生效。

“卢甘斯克人民共和国”领导人瓦列里·博洛托夫20日表示,共和国民兵武装拒绝放下武器,以此回应乌总统波罗申科当日发表的在27日前于东南部单方面停火的声明。

博洛托夫说:“在政府军完全撤离共和国领土前,人们不会放下武器。”

同日,“顿涅茨克人民共和国”总理博罗代宣布,已经开始组建“矿工师”。博罗代表示:“矿工师人数有望达到1万人,现已有500人申请加入……对我们来说,这是一场真正的卫国战争。”

俄罗斯总统新闻局20日通报称,乌克兰总统波罗申科关于强力部门停火的声明更像是对东南部民兵武装的最后通牒。

新闻处强调:“在这种情况下,俄方应仔细研究乌总统相关决定的文本及其实施步骤。遗憾的是,初步分析表明,它不是和平、谈判的邀请,而是要求乌东南部民兵武装放下武器的最后通牒……暂时未提到最重要的内容,即提议开启谈判。”

克里姆林宫还指出,波罗申科有关暂时停止乌东南部地区军事行动的声明“发表在俄罗斯一处边检站附近的俄方领土遭遇炮击的背景之下……这或许是偶然,或许是有意为之”。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高