参考消息

滚动新闻

外媒:印度秘密制造氢弹?

2014-06-22 14:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:报道是基于商业卫星图像得出这一结论的。这些图像揭示出一座新的六氟化铀厂,可以大大提高铀浓缩能力。

参考消息网6月22日报道 外媒称,许多消息人士最近猜测,印度可能启动了一项旨在制造热核武器(即氢弹)的铀浓缩秘密计划。

日本外交学者网站6月21日报道,本周,路透社报道,IHS简氏信息集团分析人士认为,印度稀有金属厂铀浓缩设施武器级铀的产能是新德里未来核动力弹道导弹潜艇所需燃料的大约两倍。

路透社报道,《简氏情报评论》杂志编辑马修·克莱门茨说:“算上印度核潜艇舰队可能所需的所有浓缩铀,这个数量可能大大超出了范围。一个可能的用途是发展热核武器。”

报道解释说,它是基于印度南部迈索尔设施新的商业卫星图像得出这一结论的。这些图像揭示出一座新的六氟化铀厂,可以大大提高铀浓缩能力。具体来说,印度能够生产大约160公斤浓度达90%的铀,是其潜艇舰队动力所需量的大约两倍。这座工厂预计将于明年某个时候开工。

这座工厂生产的多余铀——足够制造大约五枚核弹——可能会用于制造热核武器。路透社解释说:“将铀与现有的钚混合,印度可以制造出热核武器,它比简单一些的武器拥有更复杂的爆炸过程和更大的威力。”

这种说法得到了斯德哥尔摩国际和平研究所的支持。在最近公布的一份研究简报中,斯德哥尔摩国际和平研究所强调:“迈索尔附近的稀有金属厂似乎正在建造新的气体离心设施。建造新的海军推进用反应堆计划刺激了印度扩大其离心浓缩能力,但可能过剩的产能也意味着它有意将现有的钚与铀混合,制造出热核武器。”

中国已经拥有热核武器,鉴于印度通常会拿自己的战略威慑力与中国的武库相比较,这可能是德里寻求热核能力的原因所在。但巴基斯坦不拥有热核武器,巴基斯坦官员已经警告说,印度获取热核武器将导致伊斯兰堡不想看到的核武器竞赛。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高