参考消息

滚动新闻

俄报称俄罗斯海军拟建水下上万公里光纤通信网

2014-06-22 14:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:水下光缆的深度在4000米以内,其长度蔚为可观。据海军上将扎哈罗夫推测,大概为“1.6万-2万公里”。

参考消息网6月22日报道 俄媒称,俄海军将用水下高速光纤数字通信系统来替换过去的铜缆线,老旧的电报电话系统也将被视频会议取而代之。

俄罗斯《消息报》6月20日报道,2016年,俄海军将掌握防护性能极佳的光纤电缆生产及海底铺设技术。现代化的光缆将在俄各军种的所有沿岸设施之间织就统一的通信网络。

《消息报》掌握的消息,俄国防部已斥巨资打造高速数字通信系统,采用16路信道传输,每条速率为10至100千兆。

与俄海军司令部相熟的消息人士透露,转而采用数字光缆将为数据传输、召开现场会议提供极大的便利,并会大幅提升信号的稳定性,“通信光缆给各类交流提供了无限可能,信号故障将明显下降”。

俄海军前总参谋长克拉夫琴科解释道,水下光缆的受益者不仅是海军各部队,还有其他军种,“目前俄所有舰队均拥有铜缆制成的水下通信系统,包括电话、电报以及秘密线路,供所有军种使用。水下线路造价更为低廉,只需将光缆放入水底加以固定即可”。

水下光缆的深度在4000米以内,使用寿命可达25年,不过其长度也蔚为可观。据海军上将扎哈罗夫推测,大概为“1.6万-2万公里”。军方对工程总造价讳莫如深,不过,单是项目的设计及试验预算就高达1645万美元。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高