参考消息

滚动新闻

美刊盘点印度震慑中国5种武器 可断海上生命线

2014-06-23 07:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:一旦紧张局势加剧,印度海军就可能对中国从中东和非洲进口的重要海运物资实施封锁。

参考消息网6月23日报道 美刊称,中国近年来力争获得其认为的自古以来就属于该国的领土。这对印度不无影响。有鉴于此,新德里一直在加大力度实施本国武装部队的现代化进程。

美国《国家利益》双月刊网站6月21日报道称,如果印度和中国大打出手的话,那真正的战争将在海上展开。中国从外国进口大量石油,其中三分之二的进口石油要经过印度洋运抵中国。一旦紧张局势加剧,印度海军就可能对中国从中东和非洲进口的重要海运物资实施封锁。在这样的潜在冲突中,以下是最令中国生畏的五种武器。

点击图片进入下一页

“超日王”号航空母舰

印度装备航母的历史已有50余年,该国早在1961年便拥有了航母。“超日王”号航母于2013年交付印度,是印度最新、实力最强的航母。

“超日王”号航母目前并不具备积极防空能力,只能用金属箔片和照明弹实施消极防御。“巴拉克”-8防空系统——该项目由以色列和印度联合实施——未能按计划完成生产。AK-630近防武器系统预计到2015年年中才能配装。

“超日王”号航母令中国生畏的原因是,该航母可牵头对中国海运物资实施封锁,航母舰载机可扩大印度战机编队的作战半径。此外,“超日王”号航母还可针对中国为打破封锁出动的战机编队参与实施火力攻击。

点击图片进入下一页

第五代战机

印度的首款第五代战机是由印度斯坦航空有限公司和俄罗斯苏霍伊公司联合研制的。印度第五代战机基于俄罗斯的PAK-FA战机计划,印度空军的作战能力由此将实现重大突破。理论上讲,印度第五代机将达到与美国F-22战机和中国歼-20战机同等的水平。

印度第五代机是一款大型多用途战机,可实施对空和对地作战。该战机将具备第五代机的所有特点,具有强大的机动能力、隐身能力及超音速巡航能力,还配有先进的火控系统和有源相控阵雷达。

印度第五代机将配有大型内置弹舱,可携带多枚制导武器。据报道,印度第五代机还可携带空射型“布拉莫斯”超音速巡航导弹。

中国对印度第五代机生畏的原因是,该战机可直接对抗中国的歼-20战机。尽管有报道说印度第五代机存在很多问题,但该战机主要由在战机设计方面拥有70多年经验的苏霍伊设计局设计。相比之下,歼-20战机显然完全是本土化设计,几乎或完全没有采用外国专业技术。如果印度第五代机最终研制成功的话,那将让印度在可预见的未来得以对抗中国的制空权优势。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜