参考消息

滚动新闻

港报:美军曾在伊拉克平民区大量使用贫铀弹

2014-06-23 12:11:28 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:这与美国空军在1975年表示,贫铀武器只应该用来对付像坦克和装甲车等硬目标的意见有所冲突。

参考消息网6月23日报道 一份来自荷兰和平组织PAX的报告显示,美军在2003年的伊拉克战争中,违规在平民区周边大量使用贫铀武器。

香港《南华早报》网站6月20日援引英国媒体《卫报》报道,PAX近期获得的一份有关美军贫铀武器使用情况的报告显示,美国战机及坦克在2003年的伊拉克战争中使用了近1万枚贫铀弹。

这是有关报告首次被公之于众。此前,联合国环境署及伊拉克政府都曾多次要求美国政府公开有关数据。

该组织称,报告中的数据显示,贫铀武器被大量用于接近伊拉克人口稠密的平民地区。这份报告将于本周公布。

这与美国空军在1975年表示,贫铀武器只应该用来对付像坦克和装甲车等硬目标的意见有所冲突。PAX表示,这个减少平民死亡或受伤的意见,在很大程度上被美国军队忽略了。

贫铀弹是指使用以核电站产生的核废料贫铀为主要原料的合金做弹芯的炮弹和炸弹。由于在实战、演习、射击训练时,贫铀粉末会扩散到自然环境中,而贫铀是具有化学毒性的重金属,同时也是放射性物质,所以使用贫铀弹的正当性引起了争议。

据海外媒体早前报道,伊拉克战争后,伊拉克南部城市巴士拉的癌症患者人数猛增。在1991年和2003年的两次海湾战争中,美英军队都被指在伊拉克使用了贫铀弹。但美国驳斥了这种说法。

来自日本和德国的专家一起对流行病学的调查结果进行了首次汇编。在媒体见面会上,这些专家强调,由英军和美军投放的贫铀弹在巴士拉多处造成了污染,并导致大量癌症死亡病例和新生儿畸形的出现。这和贫铀有关,这种物质的密度很高,含有这种物质的炮弹能够轻而易举地击穿装甲车。

与此同时,批评者发现了更多使用贫铀弹的负面影响。比如在发现放射性战争废料的区域中,当地居民患白血病和肺癌的病例往往也较多。另外,巴士拉的一户居民全家都得了癌症,而6年前贫铀弹曾击中了他家的房屋。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  8. 8美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  9. 9美媒:中国巡航导弹或成美航母最大威胁
  10. 10加刊揭秘中国039B型潜艇:自动化程度相当高