参考消息

滚动新闻

日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势

2014-06-24 07:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:自卫队一方面具有战斗力,但另一方面却也很难压制住中国军队。如果战斗时间拉长,中方会逐渐取得战争优势。


资料图片:这是中国海监137船在钓鱼岛毗连区海域巡航景象(2013年2月14日摄)。新华社记者 张建松 摄

点击图片进入下一页

参考消息网6月24日报道 日本《追求》月刊7月号(提前出版)刊发题为《中日军事对决自卫队将面临苦战》的文章称,假如伪装成渔民的中国武装游击队登陆钓鱼岛及其附属岛屿,美国没有履行《日美安保条约》,陆海空自卫队只能单独进行夺岛作战,那么日本将面临诸多困难。文章接下来还模拟了自卫队单独作战时的剧情。

中方可能采取战术

文章称,如果武力进攻钓鱼岛及其附属岛屿,中国除了会出动北海舰队外,很可能还会出动司令部设在宁波的东海舰队。该舰队拥有4艘号称“中华神盾”舰的052C型驱逐舰。

日本军事记者世良光弘认为:“东海舰队拥有‘江凯’级护卫舰和擅长攻击的‘现代’级驱逐舰。其中‘江凯’级护卫舰搭载有射程200公里、巡航速度达1.5-2马赫的‘鹰击’-83反舰导弹。‘现代’级驱逐舰则搭载能以2.5马赫的速度低空飞行的‘日炙’导弹,雷达捕捉到它后日方仅有30秒的躲避时间。这些都是海上自卫队的重大威胁。”

假设东海舰队派出以两艘“中华神盾”舰和护卫舰为核心的10艘舰艇参加海战。世良光弘称,一同参战的最新式“商”级核潜艇据说与美国海军的“洛杉矶”级核潜艇有着同等安静性,因此“决不能小觑”(世良光弘语)。

日本拥有80架P-3C反潜巡逻机,反潜能力可以说位居世界前列。然而,要想发现和攻击所有潜艇难度相当大。

文章说,日方舰队出港几小时后便可与中国军队首次接触。因为必须设想中国会从沿岸地区瞄准自卫队舰队发射数十枚导弹。其中尤其应当注意的是“东风”-21D反舰弹道导弹。日方很难拦截该导弹。另外,中国还有其他威胁较大的导弹。

文章预计,进入钓鱼岛周边海域的东海舰队与自卫队舰队将隔着约200公里的距离对峙。中方可能采取的战术是,舰队在逼近160公里距离后,开始一齐发射“鹰击”-83反舰导弹和“日炙”导弹,之后便掉头向北。

面对这些反舰导弹,自卫队通过拦截导弹和电子干扰实施防御行动,但如果“宙斯盾”舰等舰艇中弹,战况将急剧恶化。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  8. 8汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  9. 9美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  10. 10境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演