参考消息

滚动新闻

朝鲜X-35导弹源自何方? 俄媒猜测是伊朗

2014-06-24 10:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:可以推测,朝鲜导弹是在其专家掌握X-35构造信息和中国技术基础上研制的。而这些专家,可通过伊朗获得相应材料。

点击图片进入下一页

X-35导弹(原文配图)

点击图片进入下一页

资料图片:2011年7月6日,伊朗伊斯兰革命卫队在军事演习中试射一枚射程在100公里至200公里之间的“汤达”岸舰巡航导弹。当天,伊斯兰革命卫队在军事演习中试射了多枚反舰导弹,试射地点位于霍尔木兹海峡。新华社/法新

参考消息网6月24日报道 俄媒称,朝鲜电视台播出的新式反舰导弹,从外表看与俄产3M24“铀”(X-35)颇为相似。这一镜头在研究亚洲军事问题专家中引起了巨大反响。众所周知,X-35是一款有效的精确巡航导弹,能够克服现代战舰防空系统。然而,俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申认为,朝鲜该款武器的出现还是笼罩着诸多难解之谜。

俄罗斯之声电台网站6月19日报道称,平壤凭借这款导弹,可以从本国海岸较远距离击中水面舰船,个别弹头射距甚至超过260公里。至今为止,朝鲜仅拥有较老型的苏制P-15型导弹。

原则上讲,X-35可以成为研制远距离巡航导弹的起始点。这些导弹可用于击中地面目标,对韩国来说,这是一个相当令其沮丧的新闻。在远距离反舰导弹基础上研制击中地面目标导弹计划并非特例,比如台湾早已顺利实施此项目。

报道称,问题的关键在于朝鲜是如何获得这些技术的。俄产X-35并未向朝鲜供应过。其系列生产始于上世纪90年代中叶,主要买家是印度,后来又增加了诸如越南和阿尔及利亚等一系列国家。其实,为朝鲜供应此类型导弹并不违反导弹技术控制体制,但却与联合国制裁平壤的议案相左。即使制裁方案并未实施,朝鲜是否拥有足够财力购买该款武器也是一个令人生疑的问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  3. 3外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  4. 4外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  5. 5乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  6. 6外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  7. 7日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  8. 8汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  9. 9美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  10. 10境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演