参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演

2014-06-25 07:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国参加“环太平洋”军演是一个明确的信号,那就是无论是美国还是中国都不愿意看到中美军事关系恶化。

点击图片进入下一页

6月18日下午13时至16时,向美国夏威夷航渡的多国特混编队按计划进行编队队形训练并实施航拍。美国导弹驱逐舰霍华德号和中国海口舰分别派出直升机对特混编队进行了航拍。

参考消息网6月25日报道 外媒称,中国战舰近日将首次参加在夏威夷附近举行的、以美国为首的海军演习。此举具有重大意义,但主要是象征性的,即两军努力建立友谊,而非敌对。

据法新社6月24日报道,分析人士说,两个军事大国之间友好的关系——或至少是相互理解的关系——对于阻止任何意外冲突升级至关重要。

美国布鲁金斯学会资深研究员迈克尔·奥汉隆说:“小规模危机或冲突演变成大问题,这是我们的主要担忧之一,而且在这种局势中,美国军队与人民解放军在军事层面上的关系未得到充分发展。”

据报道,中国海军的4艘舰船将参加军事演习。此次“环太平洋”军演将在夏威夷附近进行6天,于26日开始。这是中国军舰首次参加该军演。

点击图片进入下一页

6月13日上午,在西太平洋海域,导弹驱逐舰海口舰对接受油头。新华社发(于林摄)

美国太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔说:“中国参与其中,这迈出了很大一步,尤其是在由美国指挥的演习中。”

报道称,北京也高度评价中方的参与。官方通讯社新华社援引中国海军军事学术研究所研究员张军社的话说,这可以增加中国海军和其他国家海军之间的互信,减少对中国的误解和误判。

报道称,尽管言辞积极正面,但中美紧张关系在加剧——尤其是关于各自在亚洲的角色——并演变成不同寻常的公开对抗。

北京大学国际关系学院教授贾庆国说:“目前中美关系处在相对低点,我不知道这是否是最低点。”

贾庆国说:“中美两军关系是两国间最弱一环,一旦有事态发生,军事关系就被暂时中止。”    

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  10. 10美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升