参考消息

滚动新闻

日刊担心自卫队不能应对中朝两线作战

2014-06-25 09:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:“朝鲜是想通过武力统一把中国拖入战争。如果钓鱼岛爆发冲突,朝鲜将明确摆出支持中国的姿态。”

点击图片进入下一页

日本陆上自卫队的离岛防卫专门部队“西部方面普通科联队”,24日首次公开新队员学习登陆作战的训练过程。

参考消息网6月25日报道 日本《追求》月刊7月号(提前出版)刊登题为《自卫队能否应付中朝两线作战》文章。如果钓鱼岛发生冲突,朝鲜有可能趁乱作出南侵韩国的决定。届时日本和自卫队将会面临什么样的危险?文章称,“2015年朝鲜半岛有发生武力冲突的可能。为应对不知何时爆发的战争,必须做好万全准备。”

早稻田大学国际教养学部教授重村智计分析认为:“朝鲜是想通过武力统一把中国拖入战争。如果钓鱼岛爆发冲突,朝鲜将明确摆出支持中国的姿态,并可能出手妨碍日美的作战,同时加剧对韩国的挑衅。朝鲜将动员渗透进日本的特工收集有关自卫队舰队进出佐世保等军港的阵容和次序,并将这些信息告知中方。对于难以掌握自卫队及驻日美军动向的中国来说,朝鲜特工提供的情报颇具价值。”

文章称,可以想象,半岛有事之际,美韩军队将通过占据压倒性优势的空中力量对平壤实施空袭,万一中国军队进驻平壤,那将使得事态发生重大变化。朝鲜也有可能对驻日美军基地实施导弹袭击,与美军共同作战的日本肯定会成为朝鲜的目标。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年10月27日,在日本埼玉县的陆上自卫队朝霞训练场,日本自卫队女队员接受检阅。

军事记者黑井文太说:“令人担忧的是朝鲜使用伪装的叛逃飞机实施恐怖袭击。他们将无视紧急起飞的自卫队战机发出的迫降命令,对城市实施特攻。此外还不能排除在东海和日本海航行的自卫队舰船遭到朝鲜鱼雷攻击的可能性。尽管朝方舰艇功能老旧到几乎不能运转,但其拥有的60余艘潜艇还是让人不敢掉以轻心。”

重村教授还说:“届时,日本和韩国将涌入数万甚至数十万难民,其中可能混杂着大量武装游击队员。针对驻日美军基地、自卫队基地和核电站的破坏活动令人担忧。如果战火持续蔓延,海上自卫队也将无力承担从韩国撤侨的任务,而且对旧日本军队神经过敏的韩国能否允许海自舰艇靠港都还很难说。没有与韩国签订半岛有事时允许自卫队在韩国登陆的协议是个大问题。”

文章称,如果钓鱼岛与半岛同时爆发冲突,日本将陷入更加艰难的境地。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  10. 10美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升