参考消息

滚动新闻

日刊:日本专家称美国根本不想保护日本

2014-06-25 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:未来,中国极有可能会呼吁建立“中美安保”关系,美国也将不得不考虑与中国发展同盟关系。

点击图片进入下一页

日本陆上自卫队的离岛防卫专门部队“西部方面普通科联队”,24日首次公开新队员学习登陆作战的训练过程。 

参考消息网6月25日报道 日本《追求》月刊7月号(提前出版)刊登题为《应正视“美中安保”现实 脱离美国保护伞实行自主防卫》的文章称,美国总统奥巴马在今年4月访问日本时明确表示:“钓鱼岛处于日本的‘管辖’之下,‘属于’日美安保条约第五条的适用范围。”然而,明海大学名誉教授杉山彻宗警告说:“美国正在将重心转向中国,不会也根本不想保护日本。”

文章称,本世纪以来,美国大幅度削减国防预算,正在从“世界警察”沦为“地区警察”;另一方面,中国在发展与美国经济关系的同时,也在稳步推进被称为“拒止”的海洋军事战略。未来,中国极有可能会呼吁建立“中美安保”关系,美国也将不得不考虑与中国发展同盟关系。

美国过去视中国为“战略竞争对手”,对中国在军事上的膨胀心存警戒。文章认为,而今美国已将中国提升为“利益攸关者”,在某种程度上赋予了同盟国的待遇。

文章称,过去100年中美两国总体上保持着友好关系,虽然发生了朝鲜战争和越南战争,但两国并未单独交战过。美国以“日美安保”为旗号,在钓鱼岛问题上对中国的一举一动进行牵制,但从未有过军事较量的打算。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年4月26日,在东京日本防卫省,日本防卫大臣小野寺五典(左一)会见到访的美军参谋长联席会议主席登普西(右二)。

文章指出,自钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)问题爆发以来,美国支持中韩反日政策的倾向日益明显。美国政府在靖国神社和慰安妇问题上与中韩两国站在了一边。

文章称,美国的对日基本政策在于“遏制日本”,即使二战结束已近70年,美国仍把日本当作“敌国”;之所以将日美同盟强加给日本,继续在日本驻扎军队,不单是考虑到日本列岛在战略上的重要性,也是因为对日本一直抱有强烈的戒心。

上世纪80年代担任冲绳海军陆战队司令的亨利·斯塔克波尔曾就日美同盟问题向中国要人表示:“美国在日本驻军能够起到防止日本成为军事大国的‘瓶盖’作用。”美中两国有时碰到一起还会相互确认“决不让日本拥有自主防卫能力”。

很多日本人都认为“只要有了日美同盟,日本就会太平无事”,这种想法未免过于天真。现在的日本应该摆脱对美军的依赖,转而实行自主防卫。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  10. 10境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演