参考消息

滚动新闻

日刊臆想钓鱼岛开战 担心食材断货日企受损

2014-06-25 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:最新统计说日本的食材自给率为39%,其余部分依靠从国外进口,其中中国占比很高。

参考消息网6月25日报道 日刊称,如果钓鱼岛发生冲突,决定战争胜负的不只是士兵的人数和武器装备,而且也包括能否高效发挥部队的作战能力、执行能力以及后勤保障等因素。

日本《追求》月刊7月号(提前出版)刊文称,曾经在日本陆上自卫队担任一等陆佐(上校)的参议员佐藤正久指出,对于离岛防卫和夺岛来说,后勤补给非常重要。那霸是离钓鱼岛最近的可供航空自卫队结集物资和人员的基地,但距离也有420公里,而可供海上自卫队使用的佐世保基地则相隔1100公里。“要在这样的距离范围内确保空路和海路的安全很难做到。”

文章称,钓鱼岛与中国本土最短的距离是300公里。一旦中国大量的舰船和战斗机控制了东海的“领海和领空”,那么日本的补给线就有可能被切断。

弹药供应不上也是一大问题。截至2011年3月末,自卫队共有弹药12.5万吨,而驻日美军仅在广岛的仓库里就储备了几乎相同数量的弹药,可见自卫队的准备并不充分。

点击图片进入下一页

资料图片:在日本东京的防卫省总部,一名工作人员在大门旁守卫。新华社发(关贤一郎摄)

维修和维护也是一大问题。虽然自卫队的反潜巡逻能力受到了普遍称赞,但如果缺乏维修的经费,其实力将大打折扣。此外,新型P-1巡逻机需要的维修费会更高。

还有人担心飞行与技术人员的短缺甚至会超过飞机数量的不足。

文章称,如果东海发生战事,即使是局部战争,人民生活也会受到很大影响。

首先,因停止从中国进口物资而导致的“衣食住”供应缺乏。根据日本财务省贸易统计,2013年从中国的进口总额约为18万亿日元,在整个进口中占比21.7%。日本若停止从中国进口产品,很多生活必需品在商店都会断货。

最新统计说日本的食材自给率为39%,其余部分依靠从国外进口,其中中国占比很高。

日本90%的石油靠从中东进口,大部分的天然气依靠从中东、澳大利亚和东南亚进口,一旦石油生命线停摆,后果不堪设想。

经济产业省2012年的数据显示,目前在中国的日资企业有7700家,如果战事发生,日资企业遭受破坏或经营活动停止导致的经济损失会很大。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  10. 10美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升