参考消息

滚动新闻

外媒:美企研制火箭引擎 望摆脱对俄设备依赖

2014-06-25 11:47:06 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:ULA的“宇宙神”V型火箭上使用的俄制RD-180发动机已成为国会议员和公众争论的焦点。

参考消息网6月25日报道 美国联合发射联盟公司(ULA)6月16日宣布,已与多家美国公司就研制下一代替代发动机达成协议。这是这家合资公司在解决使用俄制发动机所带来的挑战方面迈出的重要一步。

据美国《防务新闻》周刊网站6月23日报道,ULA的“宇宙神”V型火箭上使用的俄制RD-180发动机已成为国会议员和公众争论的焦点。他们不明白,一项对航天发射起着关键作用的国家资产为何要依赖来自俄罗斯的进口设备。随着俄罗斯官员扬言要中止出售用于军事目的的RD-180发动机,该问题进一步恶化。

ULA总裁兼首席执行官迈克尔·加斯在坚称仍会继续使用RD-180发动机的同时还有一个考虑:如果国会通过有关替代项目的计划,他打算资助一些公司研制下一代美国发动机。

加斯说:“鉴于乌克兰局势动荡,我们认为现在是进行国内投资的好时机。这也是我们在16日宣布支持多个公司研制新型发动机的原因。”

加斯在6月18日举行的新闻发布会上没有说明是哪些公司,但喷气发动机-火箭动力公司和阿莱恩特技术系统公司具备研制新型发动机的能力。

空军中将埃伦·帕夫利科夫斯基6月11日在接受《防务新闻》周刊记者采访时说:“我希望这款发动机能使美国的发射公司在世界上具有竞争力,不仅仅是在国家安全领域,因为到时候会有更多的发射活动使用这种火箭,而这意味着火箭的成本可以降下来。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  10. 10美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升