参考消息

滚动新闻

印度竭力发展军工业 要以低价同中国等竞争

2014-06-25 11:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:印度正致力于发展其国内军工产业,希望能在近期内出口远程导弹和国产战斗机,要以更低廉的成本,同中国等展开竞争。

参考消息网6月25日报道 据新加坡《联合早报》网站6月25日报道,印度正致力于发展其国内军工产业,希望能在近期内出口远程导弹和国产战斗机,要以更低廉的成本,同中国等展开竞争。

印度防务研究和开发组织(DRDO)主管詹德告诉印度报业托拉斯,新德里计划出口一系列装备,包括远程导弹和印度自主研发的“光辉”(Tejas)轻型战斗机。

詹德指出,印度的优势在于低廉的生产成本。他说:“印度的武器很多时候比其他武器出口国来得便宜。例如中国卖给沙特阿拉伯的那种远程导弹,如果由印度来生产,成本只有(中国的)三分之一或四分之一。”

点击图片进入下一页

资料图片:2013年1月26日,在印度新德里,“布拉莫斯”超音速巡航导弹在印度共和国日阅兵式上展示。当天是印度的共和国日。

目前还不清楚,印度武器装备有没有市场。不过,印度本身其实严重依赖进口武器。今年3月,《纽约时报》曾报道,印度多年来一直在艰难地尝试制造足够可靠的武器,供本国军队使用。

印度国产的“光辉”喷气机共花了超过30年来研发,分析人士认为,其性能已落后于当前的竞争对手。

英国简氏(IHS Jane's)高级分析员穆尔斯指出,这款飞机的研发项目监管混乱、研发期限不切实际、开发需求也变来变去,而且受制于禁运,印度也无法接触关键的系统和航电技术。

点击图片进入下一页

资料图片:一架米格-29飞机在低空飞行中拉烟。

据估计,“光辉”战斗机成本为每架3100万美元(约3870万新元),同美国以3000多万美元制造的F-16战斗机,或俄罗斯造价为2900万美元的米格-29(MIG-29)相差无几。

穆尔斯说:“与市场上现有的类似产品所提供的性能相比,它也不是一个性价比特别高的平台。况且,印度正试图进入的市场已非常成熟,增长很低,竞争也激烈,而且时常受到政治影响,这对印度不利。”

穆尔斯认为,F-16和米格-29的设计都经过验证,可同各式武器相匹配。不过,他也说,潜在客户或许会因为其设计相对简单,而认为“光辉”有吸引力。

国际战略研究所的数据显示,同四年前相比,亚洲地区的军费开支提高了将近12%。不过,鉴于这个行业目前的状况,印度恐怕处境艰难。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  10. 10美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升