参考消息

滚动新闻

外媒:美国务卿克里访伊拉克欲挽狂澜

2014-06-25 15:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:王健琦

核心提示:他敦促库尔德领导人支持巴格达抵抗逊尼派叛军的进攻,以拯救伊拉克于崩溃。

点击图片进入下一页

克里(左)24日在伊拉克埃尔比勒与库尔德地区领导人马苏德·巴尔扎尼举行会谈(路透社)

参考消息网6月25日报道 据路透社6月24日报道,美国国务卿克里24日同伊拉克库尔德地区领导人举行危机会谈。他敦促库尔德领导人支持巴格达抵抗逊尼派叛军的进攻,以拯救伊拉克于崩溃。

游说库区勿让国家崩溃

美国官员认为,说服库尔德人坚持巴格达的政治进程对于避免伊拉克崩溃是至关重要的。

国务院一名高级官员说:“如果他们决定从巴格达政治进程中撤出,这会加剧许多负面趋势。”

据法新社6月24日报道,美国国务卿克里24日突然访问伊拉克的库尔德自治区,他敦促立即通过外交努力阻止这个动荡不安的国家陷入分裂。

库尔德自治区领导人马苏德·巴尔扎尼对克里说:“由于这些变化,我们将面临一个新的现实,一个新的伊拉克。”他所指的是逊尼派发动的席卷伊拉克北部和西部部分地区的武装进攻。

巴尔扎尼对克里说,库尔德人希望“为我们经历的这场危机找到解决办法”。

据德新社6月23日报道,在冲突撕裂伊拉克之际,库尔德自治区领导人马苏德·巴尔扎尼强烈支持让库尔德人行使自决权。

巴尔扎尼对美国有线电视新闻国际公司(CNN)说:“过去十年,为了建设一个崭新的、民主的伊拉克,我们竭尽所能、全力以赴,展现了所有的灵活性。”

他说:“遗憾的是,这并没有获得应有的成功。伊拉克最近的事态证明,库尔德人民应该抓住这个机会。”

当被问及这是否意味着他主张独立时,巴尔扎尼说:“正如我所言,现在时机到了,库尔德人民决定自己未来的时机到了,对于人民的决定,我们将给予支持。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9汉和:美军不惧歼-20 最怕中国非对称优势
  10. 10美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升