参考消息

滚动新闻

中国护卫舰装备新反潜声呐 应对反潜能力不足

2014-06-26 07:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:这种声呐的盲点少于安装在舰体上的声呐,而且可以减少军舰自身噪音的干扰。

点击图片进入下一页

网络图片显示1艘中国054A型护卫舰的的船尾处出现了一个疑似新开的舱门。

参考消息网6月26日报道 外媒称,中国网站lt.cdbjy.net上的新照片显示,中国又新增一种反潜战能力。054A型多用途护卫舰的排水量为4000吨,配备40枚反舰和防空导弹。

美国《大众科学》月刊网站6月24日报道称,这一级别军舰也是人民解放军海军中最常见的。054A型护卫舰的舰尾经过改进升级,以支持专用反潜战声纳。舰尾左侧新增两个开口,据测是为了安装拖曳式阵列声纳系统和变深声纳系统。拖曳式阵列声纳是一组被称为水听器、安装于一条可长达数公里的拖缆上的监听设备。由于被部署在离军舰有一段距离的地方,这种声纳的盲点少于安装在舰身上的声纳,而且可以减少军舰自身噪音的干扰。变深声纳是从舰尾那个与门一样大小的竖式开口处用一台机动绞车放入水中的。这种声纳的入水深度可以改变,以更有效地定位处于深水中的潜艇(靠近海面的海水较温暖,会缩小声纳的有效工作范围)。

点击图片进入下一页

资料图:中国海军盐城号护卫舰。

056型轻型护卫舰上也装备有类似拖曳式阵列声纳和变深声纳。报道称,结合中国最近努力研发无人水下航行器和新型反潜战直升机这一事实,人民解放军海军显然正为应对反潜战行动中一直存在的不足展开持续努力。在亚洲其他国家的海军一直以来在购买先进的常规潜艇和核潜艇、以努力平衡中国日渐增强的蓝水实力之际,这不仅关乎与美军舰队进行的竞争,也与地区安全关系有关。(编译/裘芳)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  10. 10境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演