参考消息

滚动新闻

美国陆军曾经的航天计划: 乘着火箭赴战场

2014-06-26 17:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:美国陆军弹道导弹局曾对“红石”导弹用作运输系统进行过长达一年的深入研究,认为想法可行。

参考消息网6月26日报道 外媒称,“红石”导弹也许是美国陆军对太空时代早期作出的最显著的贡献。“红石”导弹的大量设计来自德国V2火箭,而“红石”火箭曾于1961年运载艾伦·谢泼德和格斯·格里索姆执行亚轨道飞行任务——“水星计划”。然而,早在“红石”将宇航员送上太空数年前,美国陆军弹道导弹局就有人希望看到用这种火箭把军人从美国运送到战场。这就是昙花一现的“陆军导弹运输项目”。

据美国《大众科学》月刊网站6月24日报道,上世纪50年代末,美国武装力量的每个军种都在制定至少一项导弹计划和一项载人航天计划。在苏联于1957年10月发射“斯普特尼克”1号卫星后,每个军种都根据自己拥有的系统向高级研究计划局提出了载人航天计划,希望成为把美国人送上太空的首个军种。

点击图片进入下一页

      资料图片:2014年6月13日,来自西点军校的军乐团在纽约曼哈顿参加美国陆军建军239周年活动。新华社记者王雷摄

1958年夏天,陆军将自己的载人航天计划——“亚当计划”——提交给了高级研究计划局。美国航天局(NASA)后来在“水星计划”中的做法“亚当计划”都预测到了:对导弹的头锥进行改造,以便能搭载人进入陡峭的弹道轨道。“亚当计划”要进行的并不是绕轨飞行,但到达太空边缘可谓伟大的第一步。

报道称,“红石”火箭将运载一名乘客从空军的卡纳维拉尔角发射场发射升空,最高飞行高度将约达150英里。这名乘客将安坐在一个6英尺长、4英尺宽的圆柱形弹射舱内,而该舱将被安装在一个改进型头锥内部。此次飞行任务将随着弹射舱坠落在距发射场约150英里的大西洋海域而宣告结束。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年10月1日,美国航天局位于洛杉矶地区的喷气推进实验室入口。新华社记者杨磊摄

“亚当计划”在各项军事计划中并不起眼。报道称,事实上,与其他军种的计划相比,该计划并不那么雄心勃勃。空军的“人类最早进入太空”计划和海军的“载人地球侦察”计划都把用简单的弹射舱载人绕地飞行作为自己的首次飞行任务。然而,陆军却坚决要求批准“亚当计划”,认为该计划的一些副产品将会改变未来的作战方式。美国陆军弹道导弹局表示,一旦证明可安全地进行载人飞行,“红石”将成为美国在获得用弹道导弹运输部队的能力方面迈出的第一步。1958年,陆军请求美国高级研究计划局拨款475万美元作为研发经费。

报道称,大陆军司令部起初对用“红石”运输部队的想法没有表现出多大兴趣,但却在年底前改变了主意。当年11月28日,该司令部表示支持用导弹在战场提供后勤支持。

由于有关想法获得支持,美国陆军弹道导弹局曾对“红石”用作运输系统进行过长达一年的深入研究,最后断定这是一个非常可行的想法。“红石”可以向海外运输部队,也可以向这些部队供应导弹、其他武器和物资。这个想法不仅在技术上和经济上可行,而且“红石”还有望提供现代化部队所需的必要的机动性和后勤支持,而传统的固定翼飞机无法提供这种机动性和后勤支持。陆军弹道导弹局进行相关研究的小组建议“在不久的将来用火箭运输取代传统的飞机运输系统”。

报道称,不过将“红石”用作运输工具的想法只是昙花一现:虽然有关方面起初进行了概念研究,但终究未能获得大量支持和经费。在艾森豪威尔成立NASA、把陆军变成“水星计划”中的配角后,美国陆军与太空的关系发生了变化。而正如人们知道的那样,“亚当计划”从未付诸实施。(编译/金进龙)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  10. 10境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演