参考消息

滚动新闻

外媒:美国为何解散驻扎在菲律宾的特遣部队

2014-06-27 09:39:55 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:此举反映出,美国在充满经济活力的亚洲地区的安全战略与重点正在发生变化。

点击图片进入下一页

美国“约翰·麦凯恩”号驱逐舰参加26日在菲律宾苏比克湾举行的菲美联合军演开幕式(路透社)

参考消息网6月27日报道 据美联社6月26日报道,美国官员26日表示,在美军协助菲律宾打击与“基地”组织有染的武装分子长达十多年后,在菲律宾南部地区活动的“阿布沙耶夫”等反政府武装的实力已大大削弱,美国将解散驻扎在当地的反恐分队。

美菲两国官员说,在数百名美军精英组成的特种作战联合特遣部队菲律宾分队(JSOTF-P)解散后,美军太平洋司令部派遣的特种部队仍将留在菲律宾南部,但是人数可能相对较少。这支留守部队的任务是确保“阿布沙耶夫”和总部设在印尼的伊斯兰团等“基地”组织分支不会死灰复燃。

报道称,美国曾将打击菲南部受“基地”组织影响的反政府组织视作全球反恐工作的重要前线,而解散这支反恐分队标志着美国在当地的长期反恐斗争进入新的篇章。此举也反映出,美国在充满经济活力的亚洲地区的安全战略与重点正在发生变化。该地区的美国盟友现在担心的是多起涉及中国的领土争端。

在9·11恐怖袭击后的第二年,美军在菲律宾南部设立了JSOTF-P特种部队,以帮助装备不佳的菲律宾军队遏制“阿布沙耶夫”武装分子的狂暴行为。后者在菲律宾南部发动炸弹袭击、使多座城镇生活在恐怖威胁之下,此外还绑架了100多人——其中包括3名美国人。

点击图片进入下一页

资料图:5月9日,菲美军队在菲律宾三描礼士省的圣安东尼奥镇举行联合军演。

尽管菲律宾宪法禁止美军在该国直接参与战斗,但他们可以充当顾问、协助训练、提供军事装备和情报——包括无人机侦察。美军的上述活动帮助经费不足的菲律宾部队打击了“阿布沙耶夫”反政府武装。菲军方在美军支持下开展的攻势大大削弱了“阿布沙耶夫”的实力,其成员从上千人减少到约300人。目前,“阿布沙耶夫”一边躲避政府军的攻击,一边依靠敲诈勒索和绑架赎金苦苦维持。

美国驻菲律宾使馆新闻专员库尔特·霍耶在接受美联社记者书面采访时表示,在菲反恐行动的成功让美菲两军的策划者们共同“开始谋划解散JSOTF-P的过渡计划”。他还说,目前在菲律宾南部还有320名美方军事人员。

报道称,此前,菲律宾南部驻扎着大约五六百名美军官兵。

霍耶表示,美军太平洋司令部派遣的一支人数不详的部队将留守当地,为菲军提供反恐及战斗方面的训练和建议,“确保从事暴力活动的极端主义组织不在菲律宾南部重获立足之地”。

菲律宾国防部长加斯明表示,随着美军削减在该国南部的驻军,美方将重新部署在菲律宾其他地区的军事存在,以帮助菲律宾应对另一安全忧虑——中国在南海争议地区越来越武断的举动。当前,中国、菲律宾和其他4个国家卷入了一场日益激烈的南海领土争端。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1中国核动力航母模型曝光 美媒称接近美企业号
  2. 2外媒:以方称约1000名中国极端分子在巴受训
  3. 3美刊称解放军"惧怕"日本五大杀手锏 美军上榜
  4. 4外媒关注衡阳军械库发生爆炸事故
  5. 5外媒关注中国海空军军机参与海上维权行动
  6. 6乌克兰军队在东部遭受重创 上千军人被打死
  7. 7外媒:韩日拒绝与美“共享”导弹防御系统
  8. 8日刊:日本单独与中国打夺岛战难占优势
  9. 9美刊:中国战机引擎性能有望大幅提升
  10. 10境外媒体:中国海军“单刀赴会”环太军演