参考消息

滚动新闻

《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大

2014-06-30 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:历史有惊人的相似之处。美国犹如当年的大英帝国。中国犹如当年的美国。

参考消息网6月30日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月26日刊发题为《历史的警告:美中开战可能性极大》一文,作者为美国海军军事学院战略与政策系教授迈克尔·弗拉霍斯。文章称, 许多美国人认为,美国和中国已经进入一个长期的战略竞争阶段。例如在美国海军军事学院,人们是明确围绕着下面这种表述方式来教授一些历史案例研究的:“崛起的大国”挑战“霸主”,咄咄逼人的方式只会加剧紧张,以至于在某个时间节点导致军事冲突。

点击图片进入下一页

图为纽约证券交易所同时悬挂中美国旗。(资料图片)

历史有惊人的相似之处。美国犹如当年的大英帝国。中国犹如当年的美国。1861年,美国内战期间,英国和美国差一点因为“特伦特号”事件走向战争。这里列出了十个原因,说明为什么英美大战没有打响。但相比之下,这十个原因也表明了为什么美国与中国之间的战争可能还是会爆发。

一、1861年,英国的精英阶层没有与美国开战的表述。任何一场战争,表述方式是决定开战的最大因素。今天可不是这样。战争的表述像战鼓一样强烈,随处都可以看到“美国即将与中国开战”的文章。战争已经不仅被人想像出来,它还有了戏剧化的框架。

二、大英帝国当时强烈地意识到其军事和战略的局限性。美国应该也同样慎重和小心。我们正在结束两场耗资巨大的战争。然而,与维多利亚时代的英国不一样,美国的国防体系代表着一个巨大的和永久性的战争机器,一心考虑的是把任何军事威胁当做本部门预算和生活方式向前发展的好借口。空海战概念已经构造出这样一个成果——对付中国。

点击图片进入下一页

美国海军第七舰队两栖指挥舰“蓝岭号”经过南海,进行海上安全行动支援训练。

三、大英帝国看到了当时全球经济的脆弱性。1861年,与美国开战将是一个导致经济崩溃的大事件。你可能会认为现在的美国人同样担心美中开战的经济后果。但是,历史表明,当战争来临,美国人都作出了调整。经济上的担忧并非是阻止战争的刹车。

四、英国没有在拼命寻找下一个宿敌。没有一个维多利亚时代的人认为英国为了保持在世界上的地位需要树立一个长期的敌人。但今天的美国人需要一个敌人。自从苏联瓦解后,我们就在祈祷有这样一个敌人。今天,只有中国有望符合这样一个标准。

五、1861年,美国拥有一种超级武器——达尔格伦大炮。它可以轻而易举地击穿英国最强战舰。但是,该武器对于英国的经济或战略利益来说完全是零威胁。对比今天,中国远程弹道导弹令整个西太平洋的美军和主权利益受到威胁。为了消解中国远程弹道导弹武器的威胁,唯一的办法就是摧毁人民解放军的战略指挥和控制系统。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  2. 2美媒:中国五大“利器”震慑印度
  3. 3加刊:“东风”-41洲际导弹可覆盖全美
  4. 4简氏关注驻港部队展示新装备 10式反器材枪亮
  5. 5解放军海图覆盖全球 港媒:“纸上彰显海权”
  6. 6美国无人机霸权走向终结 无人机泛滥威胁全球
  7. 7美刊推测中国欲建更大航母:排水量或达8万吨
  8. 8美媒:环太军演 所有人都盯着中国
  9. 9港报:美专家批驳中国军费“飞涨”论
  10. 10难以威胁西藏 印军高官危言促政府速买"阵风"