参考消息

滚动新闻

解放军海图覆盖全球 港媒:“纸上彰显海权”

2014-06-30 11:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:这标志着中国军用、民用船舶在部分国外海域依赖外版海图航行的历史就此终结。

参考消息网6月30日报道《解放军报》29日报道称,6月下旬,随着又一批国外海区纸质和电子海图出版发行,海军出版社编制的航海图保障范围已经覆盖全球主要海域,圆满完成中外海军联合军演、海军舰艇远海航行、亚丁湾等数十项保障任务,同时为地方远洋船舶提供及时准确的海洋地理信息服务保障。这标志着中国军用、民用船舶在部分国外海域依赖外版海图航行的历史就此终结。

点击图片进入下一页

资料图片:指挥员在海图上认真研究军演中舰船海上机动方案。新华社记者查春明摄

据香港《商报》网站6月30日报道,有分析认为,中国近来“纸上彰显海权”动作不断,不但推出清楚描绘南海的地图,海军也出版覆盖全球主要海域和航道的海图,建立可远端传输的全球电子海图数据库,有利解放军全球战略部署和作战。

资料图片:新版三沙市地图

报道援引《解放军报》的话称,近年来,随着海军走向深蓝遂行多样化军事任务逐渐增多,民用船舶远洋经济活动日趋活跃,对国外海区航海图的需求日益突显。为维护国家海洋权益,推动海洋经济发展,作为中国官方海图出版机构的海军出版社,组织精干技术骨干力量加强攻关,建立健全供需服务保障机制,按照热点区域和军民多样化需求,区分批次、突出重点,加快国外主要海区海图的编制进度,并同步开展电子海图的生产发行。

据悉,从2011年10月起,海军出版社为中国公务船舶免费提供电子海图服务,并面向全球推广官方电子海图。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  2. 2美媒:中国五大“利器”震慑印度
  3. 3加刊:“东风”-41洲际导弹可覆盖全美
  4. 4简氏关注驻港部队展示新装备 10式反器材枪亮
  5. 5解放军海图覆盖全球 港媒:“纸上彰显海权”
  6. 6美国无人机霸权走向终结 无人机泛滥威胁全球
  7. 7美刊推测中国欲建更大航母:排水量或达8万吨
  8. 8美媒:环太军演 所有人都盯着中国
  9. 9港报:美专家批驳中国军费“飞涨”论
  10. 10难以威胁西藏 印军高官危言促政府速买"阵风"