参考消息

滚动新闻

港媒:中国水下无人潜水器可对抗越南蛙人

2014-06-30 11:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“海燕”可在钻井平台四周巡逻,一旦察觉越南蛙人就可自动展开攻击,保护南海钻井平台。

点击图片进入下一页

“海燕”号水下滑翔机在南海北部下海测试(3月16日摄)。新华社发(天津大学供图)

参考消息网6月30日报道 近期,由天津大学自主研发的水下无人潜水器“海燕”在南海北部水深超过1500米的海域通过了测试,创造了中国国产水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、工作深度最大等诸多纪录。

香港《商报》网站6月30日援引中新网的报道称,“海燕”可能是理想的作战平台。军工企业未来可能大批制造增大版的“海燕”,这种水下机器能搭载大型感测器,探测距离更远的蛙人、水雷和潜艇,让中国在南海的反潜能力有望跃升。此外,“海燕”还能携带武器,执行水下护卫或攻击任务。面对越南最近在南海“对峙海域”派出蛙人布放渔网、漂浮物干扰中国船只建设钻井平台作业,“海燕”可在钻井平台四周巡逻,一旦察觉越南蛙人就自动展开攻击,保护南海钻井平台。


5月22日,科研人员对“海燕”号进行测试。(资料图片)

天津大学指出,“海燕”采用最新混合推进技术,融合浮力驱动和螺旋桨推进技术。按照设计,可持续不间断工作30天左右。“海燕”外形像鱼雷,长1.8米、直径0.3米,重约70公斤。

 

 

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  2. 2美媒:中国五大“利器”震慑印度
  3. 3加刊:“东风”-41洲际导弹可覆盖全美
  4. 4简氏关注驻港部队展示新装备 10式反器材枪亮
  5. 5解放军海图覆盖全球 港媒:“纸上彰显海权”
  6. 6美国无人机霸权走向终结 无人机泛滥威胁全球
  7. 7美刊推测中国欲建更大航母:排水量或达8万吨
  8. 8美媒:环太军演 所有人都盯着中国
  9. 9港报:美专家批驳中国军费“飞涨”论
  10. 10难以威胁西藏 印军高官危言促政府速买"阵风"