参考消息

滚动新闻

日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”

2014-07-05 07:17:56 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:日本空军力量压倒中国的时代已经过去。中国拥有第四代战斗机的数量在2005年超过日本,到现在已经多出近一倍。

参考消息网7月5日报道 日本《文艺春秋》月刊7月号刊登题为《当中国的航空战力超过日美之时》一文,作者是知名保守派评论家冈崎久彦。

近20年前,作者在接受日本的电视台采访时被问道:“如果在东海,中国海空军与日本自卫队发生冲突,哪方会有胜算?”

作者的回答是:“在几小时内,中国海空军就会全军覆没。”

然而,日本空军力量压倒中国的时代已经过去。对双方第四代战斗机数量进行比较,结果令人不寒而栗。

点击图片进入下一页

中国空军飞行员列队从歼-10机群前走过。(资料图)

中国拥有第四代战斗机的数量在2005年超过日本,到现在已经多出近一倍。

F-4战斗机本来是第三代机型,但日本方面通过改进和训练,赋予了它与中国第四代机型对抗的战斗力。但即使加上F-4,日本的战斗机数量也于2008年被中国超越。

在2013年,即使加上驻日美军的第四代战斗机,数量也被中国超过。如果再算上第七舰队的飞机,虽然它们不一定总在日本周边,数量上勉强能够持平。

当然,在实际战斗中,必须考虑飞行员的熟练程度、雷达性能、机场位置和数目等等,战斗机数量只不过是要素之一。

但是在战争中,武器数量具有弥补质量不足的能力。何止是弥补,战斗力与武器数量呈几何级增长关系。这是冷战时代前苏联的洲际导弹数目超过美国时出现的说法。

比如,要把命中率为90%的导弹精确度提高到99%,需要极大的技术突破,而如果用数量来弥补,两枚就够了。第一枚导弹打出后,目标幸存率为10%;如果再射一枚,目标幸存下来的几率就变成了1%;如果对手拥有第三枚导弹,开战前便可分出胜负,己方已绝对处于劣势。

像现在这样,中国的第四代战斗机数量比日本多出一倍后,不管日本的飞行员多优秀,飞机材料多好,估计打起仗来都免不了一场苦战。一想象在东海上,开战之前就能分出胜负时中国的态度,不由得毛骨悚然。

点击图片进入下一页

中国空军的歼-11机群。(资料图)

为应对这种情况,日本现在正考虑购买第五代战斗机F-35。总共预订了42架,2016年会拿到4架。不过等到42架全部到位时,能否与增势猛烈的中国第四代战斗机对抗尚不可知,因为数量具有弥补质量的作用。

无论如何,今后10年,东海上的空军力量危机将继续。当然,还必须考虑到中国利用山寨版F-35追赶上来。

国际政治最根本之处在于势力均衡。在和平时代,国际政治会随经济、社会或者历史问题等等而变化,一旦势力均衡开始发生变化,其他因素便不再重要。

第一次世界大战前,英国学者诺曼·安吉尔曾写道:“各国经济相互依存度如此之高,欧洲文明国家之间应该不会再发生战争。”他的著作曾风靡一时。但是战争打响后,德国皇帝、俄国沙皇、英法首脑的脑袋里,哪里还有半点对经济相互依存度的考量?

如果从势力均衡角度看,作者认为没有什么独立的中日关系、日美关系,有的只是日美同盟与中国的关系。

面对中国军事力量的增强,单论日本肯定明显处于劣势。远东美军也同样处于劣势。如果在20年前,还可以谈谈中日、日美各自之间的平衡问题。而现在,如果不把日美军事力量视为一体计算,就不能维持势力均衡。在安全保障方面,除了实现日美军事一体化,没有第二条路可走。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  2. 2美媒关注解放军成立网络空间战略情报研究中心
  3. 3日媒:日本解禁集体自卫权让中国更加警惕
  4. 4美刊:解放军中短程导弹成美眼中钉
  5. 5美刊:美国军队技术"至高无上的"优势为何下滑
  6. 6俄与北约黑海同日军演 俄议员认为美俄已决裂
  7. 7日媒:日盼与美军事合作无缝对接应对中国
  8. 8美澳学者吁加强与解放军接触 提出三条途径
  9. 9环太军演韩国海军参演指挥官参观中国海军舰艇
  10. 10日媒:越南菲律宾或效仿中国发展高效巡航导弹