参考消息

滚动新闻

外媒:美报告评估中国“二炮”战力

2014-07-08 08:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:尽管解放军空军和海军的常规打击能力有所提高,解放军第二炮兵部队仍然是中国地区常规打击能力的核心部分。

参考消息网7月8日报道 美国詹姆斯敦基金会网站7月3日发表了题为《中国的战略火箭部队:砺剑》的署名文章,作者美国海军军事学院副教授安德鲁·S·埃里克森和兰德公司资深政治学家迈克尔·S·蔡斯在文章中称,今年1月,中国军方报纸《解放军报》网站发布了中国人民解放军第二炮兵部队操作“东风”-31公路机动洲际弹道导弹发射装置进行野外训练的照片。这些照片的发布凸显了一个重要的趋势:中国对自己的战略导弹部队的核常兼备能力更有信心。随着背景和军事任务的变化,解放军第二炮兵部队通过展示在区域冲突中占上风和防止美国干预的能力,不断加强自己的常规威慑力量的建设。

点击图片进入下一页

资料图片:中国的“东风”-31A导弹。

文章称,解放军第二炮兵部队控制着这个国家的陆基核弹道导弹、常规弹道导弹和地面发射的对地攻击巡航导弹,它是一支日益强大的力量。尖端的工业能力和长期的战略优先级别,使其拥有世界上“最积极、最多样化的弹道导弹研制计划”:中国正在增加导弹的数量和多样性,测试和列装射程更远、精度更高、有效载荷更先进的导弹并升级较旧的系统,以及组建新部队。美国国防部6月初发布了关于中国军事和安全态势的最新报告,重点强调了中国核导弹和常规导弹的持续现代化。报告回顾了中国在这个领域取得的令人印象深刻的进步,称中国的弹道导弹和巡航导弹发展计划“可与国际上其他一流生产商匹敌”,这个令人惊叹的成就让中国军队拥有了各种新的和日益强大的能力。

大量且快速的进步不仅造就了能够将美国大陆置于危险境地的先进且生存能力强的核导弹武器库,而且中国还是世界上数量最庞大、最多样、最全面的常规弹道导弹和巡航导弹力量。今天,这些能力使解放军第二炮兵部队成为“中国战略威慑的核心力量”。

最近,解放军第二炮兵部队开始列装常规中程弹道导弹,不仅包括用于攻击地面目标的导弹,而且还包括世界上第一种用于攻击大型水面舰艇如航母的反舰弹道导弹。

点击图片进入下一页

资料图片:中国“长剑-10”巡航导弹。

解放军第二炮兵部队还部署了地面发射、射程可达2000公里的“东海”-10(“长剑”-10)对地攻击巡航导弹。这样,它弥补了中国人民解放军空军和海军在远程精确打击能力方面的局限性。

凭借其快速反应能力以及射程远、精度高和较强的突防能力,解放军第二炮兵部队的常规导弹部队能够充当中国实施高精度、高破坏性的远程常规打击的主要手段。尽管解放军空军和海军的常规打击能力有所提高,解放军第二炮兵部队仍然是中国地区常规打击能力的核心部分。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  2. 2《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  3. 3美刊:解放军中短程导弹成美眼中钉
  4. 4俄与北约黑海同日军演 俄议员认为美俄已决裂
  5. 5美刊:美国军队技术"至高无上的"优势为何下滑
  6. 6日媒:日本解禁集体自卫权让中国更加警惕
  7. 7美媒关注解放军成立网络空间战略情报研究中心
  8. 8日媒:越南菲律宾或效仿中国发展高效巡航导弹
  9. 9环太军演韩国海军参演指挥官参观中国海军舰艇
  10. 10美澳学者吁加强与解放军接触 提出三条途径