参考消息

滚动新闻

"安加拉"成功试射 难掩俄火箭航天业低迷态势

2014-07-10 09:41:00 来源: 新华网 责任编辑:王煜源

核心提示:据俄媒数据,俄罗斯火箭航天领域超过70%设备的使用期限已超过20年,科研水平低迷。

新华网莫斯科7月9日电 由俄罗斯自行设计制造的最新“安加拉-1.2pp”轻型运载火箭9日在俄北部成功进行试射,这是“安加拉”系列运载火箭的首次试射。

“安加拉”火箭是苏联解体后俄罗斯研制的首个运载火箭系列,自1994年开始研制,花费超过千亿卢布。俄航天部门对其寄予厚望,计划用其替代目前的商业发射主力——“质子”运载火箭,保证俄罗斯能从本国领土发射目前所有类型的航天器,降低对哈萨克斯坦拜科努尔发射场的依赖。

但“安加拉”火箭从研发到试射可谓一波三折。首次试射原定于2000年,但随后因各种原因多次推迟,最终定于今年6月27日。但在发射前79秒时火箭因技术故障自动推迟发射,等待观看直播的俄总统普京要求相关部门一小时内查清故障原因。

数天后,故障原因查明为火箭第一级一个加压气囊压力下降,原定推迟一天的发射再次推迟十多天,于9日终告成功。俄专家认为,新型火箭因技术故障推迟试射本是常事,但“安加拉”火箭设计研发过程中暴露的一系列问题正是俄火箭航天业现存问题的缩影。

近年来俄火箭发射事故频出,2014年5月16日俄“质子”火箭发射失败,成为近四年来俄火箭发射的第十一起重大事故。据俄媒数据,俄罗斯火箭航天领域超过70%设备的使用期限已超过20年,科研水平低迷。

在火箭航天领域内部,整个机制运行低效、国家和企业协作不良、管理机构对航天产品质量管控不严、缺乏高素质技术人才等问题突出。因此尽管国家对这一领域的投入巨大,但产出率相对低下。

俄罗斯分管军工航天部门的副总理罗戈津曾直言不讳地表示,俄火箭航天业问题过多,仅靠俄联邦航天署一个部门无力解决,因此2013年10月俄总统普京批准将俄主要研制和生产火箭航天设备的企业整合起来,以航天仪表制造研究所为基础成立联合火箭航天公司,同时俄联邦航天署作为权力执行机构保留下来,在航天项目中发挥组织者和国家订货人的角色。

由此,俄火箭航天业大规模整合的序幕已拉开,2014年9月之前所有航天企业应完成股份化并成为新公司的一部分。国家将通过“一个窗口”进行订货,推行统一技术政策,为航天企业合理分配工作,以改变目前机构平行、产能重复的问题,提升这一领域的竞争能力和科研实力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  5. 5港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  6. 6外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  7. 7《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  8. 8美媒:北约应该畏惧的五种俄罗斯武器
  9. 9美刊盘点俄罗斯惧怕的5种北约武器
  10. 10美刊:解放军中短程导弹成美眼中钉