参考消息

滚动新闻

意大利拟建10艘新型巡逻舰 备先进导弹雷达

2014-07-10 17:49:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhjy

核心提示:意大利海军计划于秋季完成新一级近岸巡逻舰的采购计划,未来几年将拨款60亿欧元用于海军建设计划。

中新网7月10日电 据中国国防科技信息网报道,意大利海军计划于秋季完成新一级近岸巡逻舰(OPV)的采购计划,未来几年将拨款60亿欧元(约81.8亿美元)用于海军建设计划。

意大利新一级OPV排水量约为4500吨,各舰艇共享基本设计与通用组件(如船体、发动机),但传感器装置和武器配置因主要任务不同而有区别,其主要任务包括执行海洋主权到全面作战。

意海军目前计划建造十艘初始级OPV,其中六艘为“轻”衍生型,其余为“完全”功能舰。后者将安装芬梅卡尼卡集团塞莱斯ES公司新研发的电子扫描雷达。

意海军第七部负责人安东尼奥·纳塔莱少将表示,新雷达是目前正研发的“克罗诺思”雷达系列的衍生型;因为某些舰船使用寿命到达终点,海军计划建造新舰并安装新雷达。

新雷达能进行360度全方位空域的监控,识别并引导“紫菀”15型和“紫菀”30型防空导弹攻击多个空中目标(如飞机、巡航导弹和弹道导弹)。“紫苑”15/30型防空导弹由欧洲导弹集团(MBDA)研发,已在意大利、法国和英国海军服役。

新雷达将不仅可用于四艘“完全”功能舰与六艘“轻”衍生型巡逻舰,也可用于十艘多功能护卫舰FREMM(其中八艘已拨款)以及两艘“地平线”级防空驱逐舰的中期升级。

意海军曾考虑采用美国研制的“宙斯盾”海军防空系统轻量级衍生型装备新战舰,后因成本以及美国要求保留雷达技术和源代码的控制权而被搁置。与此类似,F-35战机也因只有美国人才能接触较先进的技术而被搁置。

为满足意大利日益广泛和多样化的需求,海军持续投资以建造足够数量的舰船,并支持国内工业进行舰船、电子传感器和武器装备的研发与生产。

意海军上将纳塔莱表示,采购与“紫菀”15/30型防空导弹联合使用的新雷达后,海军将拥有能应对所有类型威胁的先进系统,国内航空公司也能为市场提供具备高竞争力的产品。“轻”衍生型成本约为3亿欧元,“完全”衍生型成本略大于5亿欧元,普通型OPV的成本应介于两者之间。

此外,意大利为海军拨款也将涵盖其他舰艇的建造:包括一艘勤务舰、一艘替代“加里波第”号轻型航母的大型两栖战舰、两艘登陆舰、一艘海洋调查船以及一艘潜艇支援舰。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  5. 5港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  6. 6外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  7. 7《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  8. 8美媒:北约应该畏惧的五种俄罗斯武器
  9. 9美刊盘点俄罗斯惧怕的5种北约武器
  10. 10美刊:解放军中短程导弹成美眼中钉