参考消息

滚动新闻

英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”

2014-07-11 07:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:美国军方面临的挑战是找到一种战术,既能遏制中国小规模的行动,但又不将争端变成一场范围更大的军事冲突。

参考消息网7月11日报道 外媒称,美国正在采用新的军事战术遏制中国在南海缓慢但稳步推进的领土主张,其中包括更积极地使用监视飞机,以及在争议海域附近进行海上活动等。

据英国《金融时报》网站7月9日报道,美国进行这一反思前,中国曾采取一系列低级别的侵入行动,试图以此改变对全球经济来说至关重要的一条航道的现状。

报道认为,美国军方面临的挑战是找到一种战术,既能遏制中国这些小规模的行动,但又不将某些特定的争端变成一场范围更大的军事冲突。每年有价值5.3万亿美元的货物通过航运穿越南海。

美国一位高级军官说:“我们(在南中国海)遏制中国的努力明显没有奏效。”

点击图片进入下一页

菲律宾把坐滩仁爱礁的废旧两栖登陆舰作为在南海对抗中国的“桥头堡”。

报道称,3月份,美国这一新兴战略中的一个方面暴露无遗,当时美国向仁爱礁派遣了巡逻机。那里的中国船只当时正试图阻止菲律宾向其1999年故意搁浅在两国都声称拥有“主权”的海域的一艘船只上的海军陆战队员提供基本补给。美国飞机飞得很低以确保中国人能够看到他们。

熟悉这一行动的前五角大楼官员说:“这是一种新态势。信息就是‘我们知道你们在做什么,你们的行动将会产生后果,而且我们有能力和意愿,我们在这儿。’”

在这一地区更广泛地使用巡逻机的同时,美国也表现出更愿意公布中国的海上活动的照片和录像。美国一些官员认为,如果中方知道其船只骚扰越南或者菲律宾渔民的照片要被公开,中方可能会犹豫一下。

总部设在夏威夷的美军太平洋司令部被要求协调建立一种海上情报的地区体系,这将使得西太平洋地区的各国政府获得有关该地区船只位置的详细信息。有几个国家的政府说,中国船只的意外现身曾让他们毫无防备。

报道称,美国一直向该地区的菲律宾、日本和其他国家提供改善后的雷达设备和其他监视设备,现在正设法将这种信息发展成一个可以分享情报的范围更广泛的地区网络。

点击图片进入下一页

中国国防部公布东海防空识别区划设示意图。(中国国防部网站)

五角大楼还在考虑适当的武力展示计划,例如去年中国在东海宣布划设防空识别区后,美国曾派B-52轰炸机在东海上空飞行。其他可能方案还包括向争议海域附近派遣海军舰只。

美国官员说,政府对一些旨在遏制中国的更具对抗性的提议没有兴趣,如向南海部署美国海岸警卫队等。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  5. 5港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  6. 6外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  7. 7《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  8. 8 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  9. 9美媒:北约应该畏惧的五种俄罗斯武器
  10. 10美刊盘点俄罗斯惧怕的5种北约武器