参考消息

滚动新闻

日拟多购F-35隐形战机 望设立国际维修基地

2014-07-11 11:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:小野寺五典在视察美国洛克希德-马丁公司后,向记者团表示“日本能够维修世界性能最优越飞机的态势,有利于日本的技术进步”。

点击图片进入下一页

小野寺五典在参观洛克希德-马丁公司位于得克萨斯州沃思堡的战斗机生产厂

参考消息网7月11日报道 英国《简氏防务周刊》网站7月9日称,日本防卫大臣小野寺五典7月8日表示,如果飞机价格下调,东京将考虑购买更多的洛克希德-马丁公司生产的F-35“闪电”-2联合攻击战斗机。

在参观了洛克希德-马丁公司位于得克萨斯州沃思堡的战斗机生产厂后,小野寺五典对记者说:“如果每个国家都提高(生产F-35飞机的)制造能力,增加产量,那么这会导致单架飞机的价格下降。如果是这样,那么要重新考虑总成交量,这很重要。”

国家电台日本广播协会报道称,洛克希德-马丁公司高管告诉小野寺五典说,公司将于8月开始组装为日本制造的首批F-35飞机。

日本航空自卫队计划采购42架F-35A常规起降机型。日本防卫省已经与洛克希德-马丁公司达成协议,购买6架F-35A飞机,本财年已拨款638亿日元(约合6.272亿美元)用于购买4架F-35飞机。

在对F-35飞机而言糟糕的一周中,小野寺五典关于F-35飞机的评论就像一小束光。在6月23日佛罗里达州埃格林空军基地一架F-35A飞机着火后,该飞机被停飞。之前,出于安全担忧,F-35A飞机和C型舰载机曾一度被暂停执行飞行任务,尚不清楚F-35B飞机是否将能如期参加在英国举行的航空展。

同时,7月8日,五角大楼下属的、负责审查F-35采购计划的联合计划办公室说,已“暂停”关于下一批飞机和引擎的谈判。

联合计划办公室发言人凯拉·霍恩对记者说:“一旦弄清了引擎问题,将继续进行谈判。在这个问题尚未解决以及任何后续修理问题未解决的情况下,联合计划办公室将不会达成协议。”

日本《读卖新闻》7月10日称,日本防卫大臣小野寺五典8日在美国得克萨斯州沃思堡表示,将把航空自卫队购买的F-35最新式隐形战斗机的国际维修基地引进到日本。根据4月内阁会议确定的“防卫装备转移三原则”,日本开始能够维修参与国际共同开发国家的战斗机。

小野寺五典在视察美国洛克希德-马丁公司后,向记者团表示“日本能够维修世界性能最优越飞机的态势,有利于日本的技术进步”,表达了将维修基地引进到负责组装F-35的三菱重工业公司小牧南工厂(爱知县)的想法。

F-35具备不易被雷达探测的隐身性能,由美国、英国等9个国家共同开发,航空自卫队将从2016年度起购买42架该型飞机。在亚太地区,韩国已决定购买40架,澳大利亚和新加坡也在考虑购买。

战斗机的维修需要熟练技术工人。然而,日本由于削减防卫预算,导致不少企业纷纷退出防卫产业,防卫基础也开始动摇。防卫省官员认为“技术传承一旦中断,便无从恢复”。因此,防卫省希望通过让日本企业参与维修最先进的F-35战斗机,来维持技术实力。不过,购买F-35战斗机的韩国国内,对于在日本维修战斗机存在抵触情绪。日本与有关国家的协调可能会面临一定的困难。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  5. 5港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  6. 6外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  7. 7《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  8. 8 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  9. 9美媒:北约应该畏惧的五种俄罗斯武器
  10. 10美刊盘点俄罗斯惧怕的5种北约武器