参考消息

滚动新闻

日媒:印度为国产航母再拨巨款 进度落后数年

2014-07-12 07:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:印度自主航母计划本身的进度就已经落后了4-5年。项目的最初批准是在2003年,原本计划于今年或明年完成。

参考消息网7月12日报道 外媒称,新一届印度政府上任后的第一个军事重大决策就是全力支持完成印度首个自主建造的航母。

点击图片进入下一页

建造中的印度首艘国产航母“维克兰特”号(资料图片)

外交学者网站7月11日报道援引印度当地媒体报道,莫迪政府7月9日同意拨款,以完成耽搁已久的自主航母——“维克兰特”号航空母舰的建设。报道称,由莫迪领导的内阁安全委员会批准了这项议题。

提案将拨款1900亿卢比(约合31亿美元)完成“维克兰特”号航空母舰的建设。该航母由科钦造船有限公司负责建造。报道称,完成航母建设需要耗资约2000亿卢比。

上一届政府拨款350亿卢比(约合5.6亿美元)资金,完成了航母计划的第一阶段。《印度时报》报道称,内阁安全委员会自去年就已经准许这一项目,但前任政府一直没有批准划拨资金。

这是一起典型的遭遇无尽搁置的印度国防计划,在某种程度上,这种长时间的耽搁是由严重的官僚主义导致的。其实,自主航母计划本身的进度就已经落后了4-5年。项目的最初批准是在2003年,原本计划于今年或明年完成。目前最新的日程计划是2016年航母下海进行试航,2018年底开始服役。

《印度时报》报道称,航母75%的基本建设已经完成。印度军队一名知情人士透露:“(航母的)水下部分已经完成。现在需要完善的包括上层结构、上甲板、线缆、传感器以及武器等。其中大多数设备已经订购完毕。航母将由四部美制LM2500燃气轮机驱动。”

点击图片进入下一页

资料图片:2013年8月11日,印度第一艘国产航母“维克兰特”号停靠在印度南部港口科钦。

该航母排水量将达4万吨,长260米,宽60米。印度《经济时报》报道,航母交付使用后,将携带米格-29K、“光辉”轻型战斗机、卡-31直升机。截至目前,印度已经从俄罗斯订购了45架米格-29K;其中16架于2004年购买,其余的则是2010年订购的。最初一批16架已经交付新德里,印度空军去年就组成了米格-29K飞行中队。

就在莫迪去年登上交付印度手中、由俄罗斯航母改造的“超日王”号航母之后,不出一个月,他便做出了决定,批准向自主航母项目划拨剩余资金款项。为了购买这艘排水量达44000吨的前苏联“戈尔什科夫海军元帅”号航母,印度花了23.3亿美元。

现在印度军中服役的还有一艘上了年头的,由英国制造的“维拉特”号航母,该航母自1987年开始在印度军队服役,预计明年退役。此外,印度自主建设的排水量达6万吨的IAC-2号航母目前尚处在计划阶段。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  5. 5日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  6. 6港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  7. 7英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”
  8. 8外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  9. 9《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  10. 10美媒:北约应该畏惧的五种俄罗斯武器