参考消息

滚动新闻

美媒盘点越南威慑中国的五大利器

2014-07-14 07:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国和越南的武器大多同源,越南可能用来对付中国的多数武器,中国军队手里也有。而这些武器在用于进攻与防御时结果会不同。

参考消息网7月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月6日刊发题为《若中越开战,北京应该担心的五种武器》一文,作者为美国帕特森外交和国际商业学院助理教授罗伯特·法利。

中国和越南的关系再次跌到谷底。两国若开战,越南会动用什么武器?

事实上,中国和越南的武器大多同源,越南可能用来对付中国的多数武器,中国军队手里也有。然而,这些武器在用于进攻与防御时结果会有很大不同。下面是越南可能用来对付中国的5种武器系统。

点击图片进入下一页

越南空军的苏-27战机(资料图片)

苏-27战斗机

空中力量在1979年的中越战争中发挥的作用微乎其微,但若再次爆发战争,情况将不会是这样。越南空军和中国空军都凭借强大的俄罗斯战斗机实现了升级。最引人注目的莫过于苏-27“侧卫”战斗机家族。

越南目前投入使用的有约40架各种型号的苏-27战斗机,另外还向俄罗斯订购了20架。除了进行空对空防御任务外,这些战斗机还可携带远程精确巡航导弹打击中国的陆上和海上目标。苏-27“侧卫”战斗机是重型战斗机,飞行速度快且致命性高。中越双方都有可能出动这种战斗机。

与越南的综合防空网相配合,苏-27“侧卫”战斗机(以及米格-21等老式战斗机)不仅能够阻止中国侵入越南领空,而且还能发起反击。我们不了解中越两国飞行员的训练对比情况,但显然中国空军拥有更多资源,而且近年来特别注重实战训练。

点击图片进入下一页

3月底,由俄罗斯制造的越南第二艘“基洛”级潜艇“胡志明”号运抵金兰湾。

“基洛”级潜艇

分析人士通常认为,中国海军尚未找到解决反潜战最大问题的方法。尽管在冲突开始阶段,中国海军无疑在潜艇方面占据巨大优势,但其水下舰队更适合打击水面舰船,而非敌方潜艇。

越南近来从俄罗斯购买的现代化、低噪音“基洛”级潜艇,会成为中国海军面临的一个主要问题。虽然中国也有“基洛”级潜艇(及其他各种潜艇),但都未必能在越南舰船实施破坏前将其先行摧毁。越南的“基洛”级潜艇装备有鱼雷和反舰巡航导弹,这可能对中国战舰及近海设施构成严重威胁。

越南目前服役的“基洛”级潜艇有两艘,另外还定购了4艘。中国或许会试图向俄罗斯施压,要求其延迟向越南交付潜艇及弹药,但莫斯科不大可能听它的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  5. 5日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  6. 6美媒盘点越南威慑中国的五大利器
  7. 7英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”
  8. 8外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  9. 9港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  10. 10《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大