参考消息

滚动新闻

澳报:澳军认为中国崛起必将影响澳军事战略

2014-07-15 07:18:46 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:澳大利亚陆军认为,中国不断增强的经济和军事实力“必然将影响”澳大利亚的军事战略,使之关注东亚、东南亚和南亚可能爆发的冲突。

参考消息网7月15日报道 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站7月12日报道,澳大利亚陆军为未来在亚洲大城市进行高科技作战做筹划。

点击图片进入下一页

资料图片:“环太平洋”演习由美国主导,被称为世界上规模最大的多边海上联合演习。图为2012年7月22日,在美国夏威夷岛的波哈库洛阿训练基地,澳大利亚士兵参加环太平洋军演的资料照片。新华社/路透

澳大利亚国防部一份新的研究报告说,澳大利亚陆军开始为在亚洲大城市进行高科技作战进行筹划,包括争论热烈的网络战、科技能力增强的军人和杀人机器人。

澳大利亚陆军未来陆地作战局发表了一项报告,警告说澳大利亚未来的陆地战争将与最近在阿富汗和伊拉克农村和偏远地区发生的冲突截然不同。

报道称,虽然美国“仍将是世界最强大的军事大国”和亚太地区“最有影响力的战略角色”,但是澳大利亚陆军认为,中国不断增强的经济和军事实力“必然将影响”澳大利亚的军事战略,使之关注东亚、东南亚和南亚可能爆发的冲突。

鉴于世界人口到2030年将达到80亿,澳大利亚陆军未来陆地作战局认为,亚洲大城市可能是未来重要的战场。

据认为,人口压力、民族关系紧张以及围绕粮食、水和资源爆发的冲突,可能形成叛乱和恐怖分子可以随意策划和实施袭击的环境。

报道称,在人口密度高的城市作战“将不再是”澳大利亚规模不大的军队“可自由选择的活动”。他们将来需要在敌人容易藏身的拥挤地区作战,而军队遭伏击以及平民受连带损害的风险很高。

点击图片进入下一页

资料图片:2011年5月13日,澳大利亚国防部举行最新武器展示以及军事表演。5月12日,澳大利亚士兵发射一枚“标枪反装甲导弹”。当日,澳大利亚国防部在墨尔本市附近的一个陆军区举行了新兴武器展示并且现场进行了军事实弹表演。新华社发

研究报告指出:“尽管有可能出现新的侦察技术……但是在很多情况下,军队执行任务时,敌人的武器射程会超过我们的侦察能力。”

《未来陆地战争》报告指出,网络战“可能与精确制导弹药一样有效”,这与新的国防军指导思想是一致的。

然而,报告警告说,澳大利亚将面临拥有高效电子战能力的敌人,而且陆军可能要在没有最近几次战斗中所拥有的技术优势的情况下进行作战。

报告说:“即使有美国的支持,澳大利亚也不可能在未来垄断电子领域。”

“当前的网站防御能力没有跟上技术变革,陆军必须开发保卫重要网络不受网络攻击的能力,同时也要准备在网络环境退化的情况下进行作战。”

报告进一步警告说,澳大利亚不久可能面临“认知能力因科技而增强的”敌人,国防军将需要提高其官兵身体和精神的韧性和弹性。

报道称,高度精密的机器人也有望对未来战争带来“深远”影响。

报告说:“自主型机器人对于提高排除路障、扫雷和侦察任务的安全性和有效性可以提供很大的初期帮助。最终,机器人系统或许能够有更大作为。而当前只有人才能做到……涉及武装自主型平台并授权这些系统动用致命力量的道德规范和合法性,一些重大问题有待解决。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  5. 5日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  6. 6美媒盘点越南威慑中国的五大利器
  7. 7英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”
  8. 8外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  9. 9港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  10. 10《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大