参考消息

滚动新闻

日本研制六代机“心神” 公开视频实施威慑

2014-07-15 14:00:00 来源:人民网-军事频道 责任编辑:wyy

核心提示:日本近期数次曝光“心神”原型机的最新进展,其追赶中国的意图不言而喻。

点击图片进入下一页

资料图:日本第六代战斗机“心神”。

人民网北京7月15日电 (闫嘉琪 何天天)近日,日本媒体公开了自行研制的第六代战斗机“心神”原型机及其研制进展,并公开了相关的视频。14日,空军指挥学院航空专家徐勇凌在接受人民网记者采访时表示,日本努力构建自主研发能力,公开“心神”相关视频意在形成威慑力。

近年来,随着美国战略重心移向亚太地区,日本在亚太地区对美国的作用更加重要,美国对日本军事能力的束缚逐渐松绑,以满足美国的战略利益需求。在这种情况下,日本研制第六代战机“心神”也获得了美国的支持。

徐勇凌指出,日本想要实现其所期望的军事能力,逐渐摆脱军事枷锁束缚,除了美国的支持以外,还需要具备独立的军事能力,特别是在武器装备研发领域,而“心神”就是日本未来武器装备崛起的一个标志。日本可能会利用研发“心神”的机会,在未来航空装备的研发领域打开突破口,进而实现武器装备研制的全面开花。

近年,中国在第五代隐形战斗机的研制上屡获突破。军事专家陈虎曾根据我国歼-10战机的研制周期,推断五代机歼20有可能在2016年左右投入小批量的试产、试装,并有望在2017年完成定型。

日本近期数次曝光“心神”原型机的最新进展,其追赶中国的意图不言而喻。徐勇凌称,日本把中国作为潜在对手,担忧中国军事实力的增长,其装备研发也必然有针对性,研制“心神”战机可能就有针对中国的歼-20的意图在里边。

徐勇凌指出,日本近日公开“心神”战机视频的举动符合现代武器研发的习惯。从美国研发F-22隐形战机开始,各国在航空装备研发的过程中出现了一个新的现象,即愿意在飞机的研发过程中较早地公开项目,甚至是公开技术指标和设计理念。这与各国之间技术保密越来越弱化有关;同时,公布技术指标和设计理念,实质上是在从战略层面展示能力,从而形成军事威慑。日本公开“心神”视频说明其正在逐渐摆脱军事枷锁的束缚,不断提升军事研发能力,这将对全球战略产生影响,特别是对中国、俄罗斯、印度等亚太国家产生重要影响,在军事装备领域将形成竞赛。

“日本公开“心神”视频看似是个体事件,但对中国未来的战略影响很大。装备技术的博弈实质上就是国家实力的博弈,随着中国综合国力的增长,日本若试图与中国进行长期的军事对抗对自己将是非常不利的,如果日本急功近利,势必要付出沉重代价。”徐勇凌说。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  5. 5日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  6. 6美媒盘点越南威慑中国的五大利器
  7. 7英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”
  8. 8外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  9. 9港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  10. 10《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大