参考消息

滚动新闻

美媒:美新一代隐形轰炸机招标 B-52或有下一代

2014-07-16 10:57:39 来源:参考消息网 责任编辑:张学

核心提示:报道称,美国空军下一代轰炸机将比以往任何时候都更大,且更具威力。

点击图片进入下一页

美空军下一代轰炸机想象图(美国福克斯新闻网)

参考消息网7月16日报道 美国福克斯新闻网7月14日发表题为《美国空军为下一代单架耗资5.5亿美元的隐形轰炸机招标》的报道。

报道称,美国空军下一代轰炸机将比以往任何时候都更大,且更具威力。

随着五角大楼邀请防务承包商提交投标书,美国空军绝密的下一代轰炸机朝着生产线走近了一步。这种轰炸机有一天可能在无人驾驶的情况下发动袭击。

外界对远程攻击轰炸机项目了解不多,该项目自2011年以来一直被列为机密。这种机翼呈蝙蝠状的隐形轰炸机单架耗资为5.5亿美元左右,空军希望采购100架该款轰炸机。这意味着要为一支全世界从未目睹过的战机编队支付总计高达550亿美元。尽管如此,这一价格仍低于目前使用的B-2轰炸机。

美国空军部长德博拉·利·詹姆斯对美国海军学会说:“远程攻击轰炸机项目是空军现代化进程中优先级别最高的一项任务。这种轰炸机将是一种基于成熟技术且适应性强的高性能系统。”

空军招标书的目标是不晚于明年春季找到一家总承包商。

波音公司与洛克希德-马丁公司组成的团队以及诺思罗普-格鲁曼公司是制造这种新式轰炸机自然而然的选择。

更大更重飞得更远

空军对这种轰炸机缄口不语,但据信这种轰炸机将是一款具备宽频隐形能力的超远程亚音速飞机,其设计目的是像躲避高频雷达一样有效躲避低频雷达。美国海军学会宣称,这种轰炸机还将被批准携带核武器,它正被作为远程攻击系统系列产品之一,而非一款旨在单枪匹马渗入戒备森严的敌方领空的飞机来设计。

有关机构起初打算将这种远程攻击轰炸机定位为“可选有人驾驶”轰炸机,但空军已表示,这种轰炸机至少最开始将为有人驾驶型。据信,与当前一代轰炸机相比,这种轰炸机将更大,能携带更大载荷,其航程也更远。

美国国会研究所分析师杰里迈亚·格特勒在最近一份报告中研究了计划资金的分配趋势,由此确定空军已经完成了这种轰炸机的大部分开发工作。

原型机可能已试飞

一家防务信息网站称,空军甚至可能已经利用机密的“黑色预算”(用于秘密项目的预算——本报注)制造了该轰炸机的原型机。

“我认为远程攻击轰炸机相关机型可能已经在飞行了,”运行广受欢迎的博客“航空人”的戴维·琴乔蒂对本网记者说,“这可能是一架技术验证机、一架原型机抑或一架出厂飞机。”

琴乔蒂说,据信堪萨斯州威奇托一位业余摄影师拍摄到了该款飞机。

“即使这看似比较牵强,但我仍认为堪萨斯州上空的飞机可能是下一代远程攻击轰炸机,”琴乔蒂说,“五角大楼最终决定在光天化日之下试飞该飞机的原因仍不得而知:可能是分散人们对其他事物的注意力,抑或只是在围绕乌克兰的紧张局势加剧之际向俄罗斯秀秀肌肉。”

琴乔蒂表示,上述飞机起降的可能基地仍是秘密。

大大拓展打击能力

美国《大众科学》杂志网站7月14日发表题为《空军正在研制新的轰炸机,B-52轰炸机可能终于有一个孙子了》的文章。

文章称,美国空军正在悄然升温在未来轰炸机上的开支。本周早些时候,空军还向国防业递交了计划要求。目标是新轰炸机团队,发挥两种作用:更换老化的轰炸机机队,尽管未来有各种防御性武器还能够安全地发动攻击。

空军的下一代轰炸机的研制工作几年前就开始了。

B-2隐形轰炸机的制造商美国诺斯罗普-格鲁曼公司的专利和承包计划表明,新的隐形轰炸机将保持我们熟悉的飞翼式飞机的设计模式。工程师们已经测试了多种新类型的能被定制到不同防御系统上的雷达吸波涂层。

这种轰炸机将大大拓展空军击中敌对国家受保护地方的能力,也就是那些超过美国仍然在使用的冷战时代B-52轰炸机安全范围的地方。空军预计投入80至100架新的远程打击轰炸机,计划让它们到2020年代中期投入使用。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  5. 5日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  6. 6美媒盘点越南威慑中国的五大利器
  7. 7外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  8. 8美刊:中国无人机研发“展现独特能力”
  9. 9英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”
  10. 10港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队