参考消息

滚动新闻

1954年中国空军打下英民航 美入侵报复击落中国军机

2014-07-18 14:44:12 来源:新华网 责任编辑:

    二、击落民航机背景

    国外对中国使用的战斗机记载非常混乱,机长说是拉-9,美军官方记录是拉-7,还有捕风捉影说米格-15的。拉-7是拉-5战斗机的改进型,是二战后期的优秀活塞式战斗机,使用三门20毫米航炮。中国没有使用过拉-7,只使用少量乌拉-7教练机,并且在51年全部退役。拉-9保留了拉-7的气动布局与外形特点,主要使用了全金属结构,并换用4门23毫米机炮。中国进口的拉-9短暂装备作战部队,主要用途是训练飞行员。拉-11与拉-9外形结构基本相同,只是座舱改成气泡式,加大了航程,使用了三门23毫米机炮。机长说被0.50英寸(12.7毫米)机枪攻击,这是错误的识别,中国拉系战斗机只使用机炮。根据中国资料,攻击民航机确认为拉-11[5]。空中识别从拉-7开始的拉系战斗机存在很大困难,外形非常接近,这是合理的识别错误。

    国泰航空的数架DC-4从1949年9月开始购买的。被击落的DC-4是1949年购入的一架C-54改装的民用机,注册号VR-HEU,S/N:10310,原始型号是C-54A-10-DC,1944年制造,当时编号42-72205。此机在国泰航空的名字叫“银色之翼”(SilverWings),到事件发生时,此机总共飞行15279小时[6]。DC-4是C-54(空中霸王“SKYMASTER”)四发大型军用运输机的民用版,DC-4设计完成后作为军用机C-54型生产了1163架。二战结束后开始生产民用型DC-4,制造了79架停产。

    作为军用剩余物资,大量C-54被改成民用机,一般将民用用途的称为DC-4。实际上DC-4与C-54通常并称,并不作更详细的无谓划分,当时美国许多运输机如此约定俗成并沿用至今,如C-47DC-3。军史将此架飞机称为C-54是正常的,虽然存在强调此飞机军用色彩的嫌疑,却无懈可击。DC-4载客44人,使用高密度布局几乎翻一翻。罗斯福的空军一号专机、蒋介石的专机,都曾用C-54改装而来的,这型飞机属于当时的大型飞机,安全性很好。C-54的缺点是没有气密舱,4000米以上高度让旅客不适应。没有气密舱可能是被攻击以后没有发生机舱破坏性损坏的原因,增压舱会产生内部高压,厕所被打出的大洞可能造成严重后果。当时的军用运输机非常结实,除了发动机、油箱、驾驶舱等关键部位被打坏以外,机身、机翼被打几个窟窿通常不影响飞行。DC-4这种军用味道浓重的飞机,飞行于热点地区上空,平白无故的要多一份危险。一架法国航空公司的DC-4在1952年4月29日柏林降落前遭到两架米格-15攻击,3名乘客受伤;瑞典的一架C-54于1953年10月24日被以色列战斗机击落,机上35人全部遇难[7]。

    一份资料说国泰航空在事件以前讨论过航路问题,因为飞行员发现三亚正在建设沥青跑道的机场,能够起降螺旋桨飞机。国泰航空并没有因此向南移动航路,因为经过海南的航路从来没有遇到麻烦。当时的空中走廊在三亚以南通过,国外记载的地方有许多种说法,可能是攻击地点、迫降地点等说明的不同造成的,也可能故意掩盖事实。在空中航路上,能够看到三亚机场显然不会离中国领空区域很远。三亚军用机场并没有投入使用,因为中国空军刚刚到达海南岛,由于补给保障等因素,并非有个机场能够降落使用就万事大吉的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜