参考消息

滚动新闻

美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权

2014-07-20 10:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:wx

核心提示:“东风”-21D能够从卡车上发射,在海上飞行约1000英里,并在飞行的最后时刻对准目标射中船只。

参考消息网7月20日报道 美国《时代》周刊网站7月17日发表文章称,很少有什么能比美国的航空母舰更令人心生敬畏——10万吨级的核动力航空母舰,在吃水线以上有20层楼那么高,并且能装载近70架随时能执行国家指令的军用飞机。这样一艘航空母舰能令盟国安心,同时又能遏制全球的麻烦制造者。

半个多世纪以来,这些航空母舰以及舰上的船员能够在海上自在的巡航。海军显然认为他们在未来也能如此:海军正在建设两艘新的航母,每艘航母斥资近150亿美元。海军将领往往将一艘航母称为“4.5英亩的美国主权领土”。

点击图片进入下一页

资料图片:2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为某新型中远程地地常规导弹方队在长安街上行进。

但这些强大的作战机器的不可战胜性或许正在减弱,至少在中国附近的太平洋海域是这样的。自2010年以来,北京已经部署了一种新的陆基弹道导弹“东风”-21D,这种导弹可能会改变世界上一个动荡且重要的地区的权力均势。能够从卡车上发射的这种导弹可以在海上飞行约1000英里(约合1609公里),并在飞行的最后时刻对准目标射中船只。

如果中国的军事指挥官想成功打击、甚至击沉其中一个目标,这就将意味着美国在公海上的霸权显著失利。如果能取得这样的效果,此类武器将迫使美国航母更加远离中国,削弱了航母上军用飞机的战斗力以及由美国提供的安全保护——东亚的经济发展和相对稳定在这种安全保护下得以实现。

这种威胁与中国和日本对一系列岛屿的争端同时出现,中国和日本都对这些岛屿提出领土主张。在“东风”-21D导弹出现前,美国或许能够迅速派遣一至两艘航母到达该地区,有效地阻止中国的军事行动。

美国有关“东风”导弹的讨论是秘密且激烈的。没有关于该导弹的公开照片。数十名美国和中国官员都拒绝讨论该武器,称该话题太敏感。

美国海军作战部长乔纳森·格林纳特在接受《时代》周刊记者的采访时称,海军已经花费数年时间“努力”研究如何战胜“东风”-21D导弹。他说,“这是他们研制的一种很好的武器”,但任何事物都有缺点。格林纳特称:“我们不会坐视不理……在弹道导弹有可能像雨点般落下的地方。”

仅此一点或许就意味着美国在太平洋上的姿态有所改变。但目前为止,海军军官称,航母部署情况尚未发生变化。

自二战结束以来,美国军方就将西太平洋地区视作自己的私人领地。美国军舰时常在距中国等国家3英里以内的水域航行,而中国却对此无能为力——在很多情况下,中国甚至对此都毫不知情。

但近几十年来,情况已经发生改变,随着卫星、远程雷达以及其他形式的侦查手段的发展,北京已经清楚地知道美国海军一直在距其海岸线不远的地方航行。

败在西方及日本手下一个世纪以及在1949年建国以后被美国包围以来,中国暗中决心改变这场游戏。中国在不断增加海军力量。而美国海军认为,这些大型军舰对自己不构成威胁。但来自“东风”-21D的火力袭击却是一种不同的挑战。

点击图片进入下一页

资料图片:“东风”-15C导弹

以世界第二大经济体自居——有人预计中国将在2017年令美国黯然失色——中国一直在大力投资军事建设,目前中国每年的开支近2000亿美元。尽管这不到五角大楼每年开支的1/3,但美国在全世界范围内都承担着军事义务,而中国却将军事注意力都集中在西太平洋地区。

中国的麻烦来自于其邻国。在最近几年,北京不断表达对南海以及东海一系列岛礁的长期领土主张。

为了回应中国的发展,马来西亚和越南都已经加强自身军事。菲律宾在2011年将国防开支翻番,并在4月同美国签署了一项长达10年的协议,允许更多美国军队驻扎在其领土上。7月1日,日本政府称,想重新解读“和平宪法”,以允许其军队能够在盟国受到攻击时进行救援。

美军太平洋舰队司令哈里·哈里斯上将4月称:“我对中国的军力增长感到担忧,他们缺乏透明度,而且在该地区的行为方式越来越强势。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  5. 5美刊:中国无人机研发“展现独特能力”
  6. 6美媒盘点越南威慑中国的五大利器
  7. 7日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  8. 8南华早报:解放军晋升新一代实干型将领
  9. 9外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  10. 10英报:美国拟在南海用新战术“遏制中国”