参考消息

滚动新闻

外媒关注中国首拆核潜艇反应堆

2014-07-24 07:14:58 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:中国目前拥有约12艘现役核潜艇,过去42年来,这些核潜艇的踪迹一直不为人知。

参考消息网7月24日报道 美国战略之页网站7月22日发表题为《潜艇:中国的第一次》的报道称,近日,中国加入了一个“精英俱乐部”,它首次公开了成功拆除一艘核潜艇核反应堆的画面。目前,仅有美国、俄罗斯和法国做到了这一点,而英国正在制订计划,一经确定核反应堆和所有放射性物质的存储地点,就会采取这一行动。

点击图片进入下一页

091型核潜艇(资料图片)

报道称,一旦拆除核反应堆,核潜艇将变成无核动力潜艇。这一行动需要拆解核潜艇上的部分设备。随后,这些放射性反应堆物质会被封存在一个坚固的防辐射容器内,然后在一个安全的地方受到严密看守,通常是在一个受隔离且地质稳定的地方。

报道称,这艘最近被拆除核反应堆的中国潜艇是在上世纪70年代初建造的。2013年年末,中国才首次让国内媒体报道核潜艇的情况。报道主题是在42年的运行中,没有一艘中国核潜艇发生过核反应堆泄漏事件。

自20世纪50年代以来,有数千亿美元的资金被用于研发和建造核动力潜艇。截至目前,全球大约建造了数百艘核潜艇,其中大部分是俄罗斯的。核潜艇仅在一次战争被使用过(1982年英国的攻击型核潜艇击沉了一艘阿根廷的巡洋舰)。

冷战结束后,俄罗斯开始撤销大型核潜艇舰队,其中包括报废数十艘较为老旧的核潜艇,因为保留它们会带来更多麻烦。随着俄罗斯核潜艇部队规模的减少,美国海军的核潜艇部队规模缩减。

点击图片进入下一页

中国军方近日公布了从其退役的091型核潜艇上拆解核反应堆的画面,图中为新固化桶吊装操作。(资料图片)

报道说,中国目前拥有约12艘现役核潜艇(8艘攻击型核潜艇和4艘弹道导弹核潜艇),过去42年来,这些核潜艇的踪迹一直不为人知。中国的弹道导弹核潜艇噪声较大(容易被西方国家海军的传感器监测到)且性能不太可靠。因此,中国的弹道导弹核潜艇极少出海,这是其没有发生核泄漏事件的原因之一。从根本上讲,中国的弹道导弹核潜艇是攻击型核潜艇的加长版,而且从未参与作战巡逻,仅是执行简短的训练任务。

经过近10年的设计、修造和调整,中国的首艘核潜艇——“长征一号”091型核潜艇——于1974年编入海军序列。作为攻击型核潜艇,091型核潜艇体型较小(排水量为4100吨),可容纳约75名艇员。该核潜艇配备有法国声呐,以及大量其他外国电子设备。

报道说,20世纪80年代,外界曾认为中国会报废这一级别的核潜艇,但他们却一直在修理和升级该型号潜艇。现在,091型核潜艇已完全过时,中国一共建造了5艘该型号潜艇,两艘已退役,其中一艘退役潜艇将进入一家海军博物馆。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权
  3. 3菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  4. 4外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  5. 5美刊:中国无人机研发“展现独特能力”
  6. 6 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”
  7. 7美媒盘点越南威慑中国的五大利器
  8. 8日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  9. 9外媒:美军方不满中国侦察船进入环太军演区域
  10. 10南华早报:解放军晋升新一代实干型将领