参考消息

滚动新闻

彭博社:“和平方舟”展示中国海军软实力

2014-07-29 07:26:28 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:“和平方舟”号于2008年入列,迄今为止已访问过至少16个国家并向驻亚丁湾的中国海军护航舰只提供过医疗服务。

点击图片进入下一页

7月20日,美国“仁慈”号医院船物理治疗师瑞贝尔(右)在中国和平方舟医院船中医科医生付本升的指导下学习“拔火罐”。新华社记者覃海石摄

参考消息网7月29日报道 彭博新闻社网站7月28日发表题为《中国海军展示按摩技术彰显软实力》的报道称,在夏威夷附近的一艘中国海军医院船上,船员向美国海军官兵演示了按摩技术,气氛和谐融洽。尽管此前中国决定不参加世界上最大规模的国际海上演习中以日本为首的人道主义救援演练。

“和平方舟”号医院船正参加为期五周的环太平洋军事演习。海上医院院长孙涛站在甲板上,这里完全没有枪炮的踪迹。船舱里,船员们一面吃着肉和馒头,一面收看中央电视台关于习近平主席的报道,还有的人在发短信。

中方摄影师拍摄了记者们参观船上手术室、口腔诊疗室和CT扫描室的过程,孙涛表示:“中国海军按照指示奉行合作、开放态度,我认为合作领域越来越宽广。”

“和平方舟”号是中国在太平洋地区军力日增的友好面孔,在2013年11月台风“海燕”肆虐菲律宾以后帮助救治了成千上万人。同样是为了软化其公众形象,7月22日在北京举办最新一次开放日活动时,中国军队展示了跳舞机器人,请来宾吃汉堡,让水陆两栖车辆原地转圈等。

新加坡拉惹勒南国际研究院的副研究员里斯蒂安·阿特里安迪·苏普里扬托说:“中国参加演习是出于声誉、友谊和恐惧。医院船证明了中国想塑造宽厚形象,让人觉得其海军现代化其实对该地区有益。侦察船则证明了双方之间仍信任不足。”

同比较紧张的遭遇相比,环太平洋军演给了中美两国一个非对抗性途径来了解对方的能力。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年6月13日航拍的在太平洋上行驶的和平方舟医院船。

“和平方舟”号于2008年入列,迄今为止已访问过至少16个国家并向在亚丁湾的中国海军护航舰只提供过医疗服务。孙涛称,在从夏威夷回国途中,这艘船将停靠汤加、斐济、瓦努阿图以及巴布亚新几内亚。

新南威尔士大学澳大利亚国防学院的专家张剑说:“‘和平方舟’号是环太平洋军演中最引人注目的舰船之一,中国过去曾用它来提升军事实力,增强和平和人道主义形象。它想证明自己能在国际安全合作中发挥积极的建设性作用。”

尽管如此,环太平洋军演的公共事务负责人莱娜娅·罗特克莱因通过电子邮件说,虽然中国最初表示有兴趣参加一些人道主义演习,但把参演范围局限于军事医学交流和培训。“和平方舟”号参加了一个有120多名国际医疗官员出席的研讨会。

“在海上的时候,‘和平方舟’号和美国‘仁慈’号医院船参加了大规模人员伤亡事件和医疗疏散训练,”她说。

美国海军“佩莱利乌”号两栖攻击舰随“仁慈”号一同参加了环太平洋军演,舰长保罗·斯佩德罗在接受采访时称,“和平方舟”号与美国“仁慈”号密切协作,甚至首次要求这艘美国舰船出席活动。斯佩德罗指出,美方能与中方进行的接触类型受到法律限制。

他说:“他们谋求这种能力已经有一段时间了,同时对‘仁慈’号在太平洋的活动能力非常感兴趣。他们发展这种能力的想法是非常认真的。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权
  3. 3日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  4. 4菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  5. 5外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  6. 6外媒关注中国首拆核潜艇反应堆
  7. 7境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  8. 8中美澳将首次举行联合军演 日媒:并非小事
  9. 9美刊:中国无人机研发“展现独特能力”
  10. 10 英媒:美军官首次指挥中国军舰很“兴奋”