参考消息

滚动新闻

CNN:美间谍飞机遭俄战斗机拦截 躲入瑞典领空

2014-08-04 06:17:00 来源:新华网 责任编辑:chmx

核心提示:CNN报道,这架美军侦察机可能还经过了其他国家的领空,但尚不清楚是否得到了相关国家的允许。

据新华社电 美国有线电视新闻网(CNN)2日报道,上月18日(也就是马航MH17坠毁的第二天),美国空军一架间谍飞机在北欧地区执行侦察俄罗斯军队的任务时,遭到俄罗斯雷达追踪和战斗机拦截,只能在未经允许的情况下飞入瑞典领空躲避。

俄使用地面雷达追踪美侦察机

一名美军官员向CNN爆料,当时这架RC-135“铆接”侦察机在国际空域飞行,执行针对俄罗斯军队的电子监听任务。但俄方出乎寻常地使用地面雷达对美军侦察机进行追踪,并派遣至少一架战斗机升空,进行拦截。

这名美军官员说,美军侦察机的机组人员对被俄方雷达追踪感到担心,希望尽快飞离这一区域。美军侦察机采取了最快捷的飞行路线,进入瑞典领空躲避俄方。这名官员承认,美军侦察机的这一行为并没有得到瑞典军方批准。

CNN报道,这架美军侦察机可能还经过了其他国家的领空,但尚不清楚是否得到了相关国家的允许。

美国称太紧急来不及等瑞典批准

CNN称,在这一事件发生后,美国与瑞典方面进行了磋商,并告知瑞典今后可能还会发生类似事件,即美国飞机需要紧急转向,来不及等待批准。

这一事件最早由瑞典媒体报道,俄罗斯方面目前尚未作出回应。美国国务院承认,有美国一架飞机转入瑞典领空,并表示今后将采取措施,确保事先与瑞典当局进行沟通。

美国国防部说,今年4月23日曾发生过一起美军间谍飞机遭俄罗斯拦截的事件。事件发生在鄂霍次克海上空,俄罗斯一架苏-27战斗机当时离美军一架RC-135侦察机机头的距离只有约30米,险些撞上。

CNN报道,在北欧,以及俄罗斯远东与美国阿拉斯加之间的区域,美军和俄军的飞机经常遭遇。但美国官员说,俄罗斯在最近一次事件中使用地面雷达追踪飞机的做法并不常见。

本月初,德国联邦情报局一名雇员因涉嫌以“双面间谍”身份向美国中情局(CIA)提供情报而被逮捕。这一事件引发德国政府强烈抗议,并以驱逐美国情报机构驻德国大使馆代表的罕见方式表示愤怒。

【延伸阅读】

揭秘德美“双面间谍”:又秘密向俄罗斯发情报

2014-07-16 06:30:00

德国和美国媒体披露,这名31岁的“双面间谍”主动与CIA联系,提供机密情报。他还试图把情报卖给俄罗斯情报人员,但不想东窗事发,最终暴露身份。整个情节类似一部曲折的间谍小说,让人得以一窥神秘的间谍生活。

学历不高有语言障碍

“毛遂自荐”向美卖情报

德国《明镜》周刊报道,这名“双面间谍”真实姓名为“马库斯·R”,他之前在德国联邦情报局时使用的工作姓名为“马库斯·L”。

“马库斯·R”个子不高,但体格结实,留有胡子,戴眼镜。据他在德国联邦情报局的同事描述,他患有语言障碍,跟他交谈时不能着急。

他来自德国东部萨克森州开姆尼策市附近一个小镇,从未完成高中学业或上过大学。童年时,他还因为问题疫苗而落下残疾。虽然早年坎坷,也没接受过高等教育,但他后来还是成为一名间谍,进入德国联邦情报局位于南部城市普拉赫的总部工作。

“马库斯·R”所在部门负责保护德国在海外服役士兵,能够接触到大量高度机密和敏感的文件。他在这里工作了8年到10年时间。

根据德国和美国官员的描述,“马库斯·R”在2012年发电子邮件给CIA驻柏林的情报人员,主动提出可以提供情报。在收到邮件后,CIA驻维也纳的情报人员作出回复,并与“马库斯·R”进一步接触。双方联系主要通过电子邮件进行,但“马库斯·R”在被捕后供认,他曾先后3次前往邻国奥地利与两名CIA联系人会面。

“马库斯·R”说,CIA联系人在这些非正式会面中只告诉他名字,没有透露姓氏,而名字也可能是假名。

目前,德国联邦检察机构正根据“马库斯·R”的描述,以及提供的线索和电话号码来追查CIA联系人,但还没有进展。《明镜》周刊报道,CIA通过驻维也纳而不是驻柏林的情报人员与“马库斯·R”接头,是情报界惯用的技巧,主要是为了尽可能降低间谍暴露的风险。

《明镜》周刊说,“马库斯·R”据信从办公室偷走了至少218份文件文本,带回家中扫描处理。他向CIA提供的文件涉及许多敏感内容,包括联邦总理办公厅给德国联邦情报局的指令,联邦情报局局长格哈德·申德勒与外国同行的会议记录,以及德国针对美国大规模监听的调查文件等。

“马库斯·R”从CIA那里获得2.5万欧元报酬,但德国一名消息人士认为,他可能不是为了钱,而是“寻求刺激或引起注意”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权
  3. 3日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  4. 4菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  5. 5境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  6. 6外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  7. 7境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  8. 8东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  9. 9外媒关注中国首拆核潜艇反应堆
  10. 10俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京