参考消息

滚动新闻

美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力

2014-08-04 07:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:中国武器系统中的“反介入/区域拒止”武器受到了大量关注,但防空网得到的关注较少。

参考消息网8月4日报道 美媒称,现在我们发现自己所处的环境是,莫斯科为了让华盛顿感到头疼,愿意去冒险。俄罗斯可以采取的一种做法是,克服国内存在的阻碍,向中国出口尖端武器。

美国《国家利益》双月刊网站8月2日发表题为《俄罗斯让中国军队变得更具杀伤力的五种方式以及华盛顿为何应该感到担忧》的文章称,虽然自冷战结束以来,俄罗斯的国防工业江河日下,但它仍然拥有丰富的专业知识和人才,这些对于中国这个不断壮大的军事强国来说大有帮助。这其中可能包括哪些武器系统?中俄在以下五个方面的合作可能会给中国带来好处,却会给美国制造麻烦:

1.飞机发动机

研制飞机发动机一直是中国航空工业所面临的最大障碍之一。推力和可靠性方面的问题不仅困扰着现役战斗机,也影响着像歼-20和歼-31这些新式隐形战斗机的原型机。俄罗斯飞机发动机的可靠性并非有多么出色,不过相比之下,它们的表现一直胜过中国制造的发动机。

点击图片进入下一页

      2013年5月9日,在俄罗斯举行的庆祝卫国战争胜利68周年阅兵式上,俄军S-400导弹发射车驶过红场。(资料图片)

2.轰炸机

中国空军仍在使用以苏联时期的图-16为原型的轰-6轰炸机。从很多报道中可以看出,中国正在考虑研制新的轰炸机,目前至少有一款潜在的原型机正在筹划之中。俄罗斯在重型轰炸机方面的经验远比中国丰富,而且目前使用的一些机型在性能上强于中国空军所使用的机型。事实上,当年苏联想用本国的战略轰炸机来对付北约的海军力量,因此俄罗斯在轰炸机方面的经验非常适合目前中国的需要。

3.潜艇

和其他武器系统一样,近30年来,中国的潜艇技术突飞猛进。不过,中国潜艇的性能还远远落后于美国的标准,甚至赶不上俄罗斯的新一代潜艇。

尽管中国在潜艇领域取得了进步,但中国海军仍可以从俄罗斯的潜艇上学到很多东西。虽然中国潜艇预计要执行的任务与苏联潜艇在冷战时期执行的任务差不多,但中国潜艇的噪音仍然比俄罗斯潜艇大得多,而且中国尚没有一艘潜艇能够先进到可以与美国最先进的核潜艇一较高下的程度。

点击图片进入下一页

      资料图片:2014年6月26日,俄罗斯圣彼得堡海军上将造船厂为俄黑海舰队建造的第二艘636.3型“顿河罗斯托夫”号柴电潜艇在圣彼得堡下水。新华社/圣彼得堡政府官网

4.防空系统

中国武器系统中的“反介入/区域拒止”武器受到了大量关注,但防空网得到的关注较少。

然而“反介入/区域拒止”武器的完善要依靠中国防空系统的有效性。如果美国的飞机和巡航导弹能够攻击中国的空军基地、通信节点、导弹发射装置以及后勤保障中心,那么“反介入/区域拒止”武器系统在完成任务之前就会分崩离析。

中国在发展防空系统上取得了不错的进展,特别是它的“红旗”-9防空导弹系统在国际上也具有竞争力。不过俄罗斯技术的加入会让中国的防空体系变得更加强大。最近,俄罗斯似乎正准备向中国出口S-400防空导弹系统,这将有助于中国军队缩小在技术与打击范围上存在的差距。

5.弹道导弹

近20年来,中国在弹道导弹技术领域取得了惊人的飞跃。现在中国的弹道导弹给任何潜在对手都构成了不可小觑的、多方面的威胁。

不过,无论是短程还是远程弹道导弹,中国还是可以从俄罗斯那里学到很多东西。俄罗斯的“伊斯坎德尔”短程弹道导弹在末段机动方面的表现胜过中国的所有导弹,会让中国军队在众多潜在冲突中获得重大优势。俄罗斯的洲际弹道导弹和潜射弹道导弹仍然远远领先于中国的同类型导弹。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权
  3. 3日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  4. 4菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  5. 5境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  6. 6外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  7. 7境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  8. 8东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  9. 9外媒关注中国首拆核潜艇反应堆
  10. 10俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京