参考消息

滚动新闻

专家:我军实现士兵以大学生为主体条件已具备

2014-08-15 14:44:00 来源:新华网 责任编辑:wmin

核心提示:据了解,目前解放军基层连队大学生士兵比例已经占到10%~15%。

点击图片进入下一页

资料图:解放军官兵训练

军队的基础是士兵,战斗力在连队。尤其是信息化战争,最高统帅能够指挥到一个兵的情况下,士兵的素质直接关系到战争的成败。优秀青年当兵、改善兵员结构、提高兵员素质是军队改革的题中应有之意。大学生群体是优秀青年集中的地方。改革开放以来,党中央、国务院不断制定政策吸引大学生入伍。1983年,部队从地方院校招收了第一批大学生当军官。2001年,又开始从地方院校招收大学生当兵。2009年以后,军队大量招收大学生入伍,已连续5年突破10万人,今年有望实现大幅增长。

近年来,笔者曾对北京军区、济南军区、海军、空军15个师旅团的大学生士兵进行追踪调研,我认为,解放军应加速实现士兵以大学生为主体,从而解决征集优秀士兵难和退兵多的问题,改善兵员结构、提高兵员素质,打牢军队能打仗、打胜仗的基础。

士兵以大学生为主体是可行的

目前,美国等西方发达国家已经实现士兵大学生化,解放军也具备了建设一支以大学生士兵为主体的高素质士兵队伍的条件。

首先,大学生士兵有充足的兵源。我国每年有700万名左右的大学生毕业,如果动员一定比例的大学毕业生入伍,再加上一定数量的在校生和大专生,连续征兵几年后,军队就可实现以大学生士兵为主体,即大学生士兵数量在一线连队占60%以上。

其次,大学生士兵在部队有良好的表现。据了解,目前解放军基层连队大学生士兵比例已经占到10%~15%。各单位普遍反映,大学生士兵文化程度高、反应快、思想活跃、接受能力强,能较快地掌握所在部队的专业军事技能,特别是在一些信息化水平较高的装备和课目组训中,明显占有优势,在完成重大演习、执行多样化军事任务中大学生士兵发挥了积极作用。大学生士兵因思想问题,服役不满两年被退兵的数量极少,比例不到1%。

以北海舰队某支队为例,2009年入伍的42名大学生士兵中6人提干、13人留转士官。2010年入伍的15名大学生士兵中3人提干、6人留转士官。2011年入伍的31名大学生士兵中4人提干、4人留转士官。2012年入伍的26名大学生士兵中3人提干、 10人留转士官。这些数据充分说明大学生士兵以良好的表现赢得了部队的信任和重用。

最后,大学生士兵管理有成熟的制度和经验。连续5年大批大学生入伍,为实现士兵以大学生为主体探索了路子、打下了基础。目前,各部队围绕对大学生士兵“怎么看、怎么教、怎么管、怎么训、怎么用”,做了大量富有成效的工作,较好地促进了大学生士兵的健康成长。他们中的优秀分子已经提拔为干部或正在军校培训。从各部队反映的情况看,大量吸收大学生当兵的方向是正确的,士兵以大学生为主体是可行的。

影响大学生入伍的三点原因

尽管我国已具备了士兵以大学生为主体的条件,但从5年来兵员征集的情况看,离士兵以大学生为主体的差距还很大。笔者认为,影响大学生入伍积极性的主要问题可以归纳为三点。

第一,民众国防意识淡化从根本上妨碍着大学生踊跃参军入伍。近年来,各地不断采取经济措施、运用优惠政策吸引适龄青年报名参军,但“征兵难”、征集优秀兵员难、大量征集大学生士兵难还是比较普遍,有的省市甚至难以完成征兵任务。这是因为为曲线就业、为个人眼前利益而当兵,这个动力是有限的。

第二,由于各地出台的优抚安置政策不一样,造成同一师团的兵因入伍地不同,优抚金数额差距很大,安置也有较大区别,再加上一些地方优抚安置政策落实不到位,客观上影响了大学生当兵的积极性。

第三,军队生长干部来源多头并进、标准不一,造成的不平等直接影响大学生入伍的积极性。同样是高中考大学,国防生、军校生一毕业就是干部,而大学生当兵一年半后才有提干资格,这种待遇上的不平等是大学生士兵数量徘徊不前的重要原因。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权
  3. 3美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  4. 4日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  5. 5境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  6. 6境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  7. 7东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  8. 8外媒关注中国首拆核潜艇反应堆
  9. 9俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  10. 10中美澳将首次举行联合军演 日媒:并非小事