参考消息

滚动新闻

俄媒曝中俄另一面:军事上互相利用各有盘算

2014-08-23 13:52:00 来源:新华网 责任编辑:gm

据俄罗斯纽带网8月21日报道,从今年春天以来,俄罗斯和中国之间的关系再次明显接近,而且涉及到的不仅有能源领域,还有军事领域。但是很难用同盟关系来形容中俄两国之间发生的一切,实际上双方在军事领域追求实用主义,互相利用。为了争夺已被公认为21世纪世界力量中心的亚太地区,中俄都在精打细算,甚至互相博弈。俄国熊悄然出没,左右逢源,追逐最大利益。中国龙深藏不露,暗自盘算,如何借力使力。

太平洋的和平使命

8月24日,在中国内蒙朱日和基地将要开始“和平使命-2014”联合演习。它传统上称为反恐演习,是最近几年来最为多见的军事演习,是上海合作组织所有国家都参与的联合演习。但是总体上,它主要还是中俄两国的军事演习,这并不是什么秘密。代表俄方参演的是相当强悍的“反恐”利器:标准的营级战术集群,加强了所有火力设备,特别是坦克、自行火炮、火箭炮,以及防空兵器。而且还有空中支援力量:8架米-8AMTSH直升机和4架苏-25强击机。参演兵力接近一千人。整个演习总兵力约为7000人,除了中国人民解放军之外,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦也派出为数不多的部队参与。

“和平使命”系列演习已经不是首次举行。它与传统的“海上联合”海军演习一样,是俄罗斯似乎不久前还在尝试在亚太地区打造的外交线路的中国段。

俄罗斯在太平洋的地位和一百多年前一样,还不能说稳定。俄罗斯远东地区欠发达,无论是从民用基础设施方面,还是军事部署,特别是海军舰队基础设施方面。对俄罗斯来说,无论如何,东南亚都是和欧洲不同的新的现实地区。因此,俄罗斯在太平洋的行为,不由自主地让人想到莫斯科试图进入亚太市场,寻找互利共赢的合作伙伴。

实质上,近年来,“海上联合”已经成为俄海军太平洋舰队水面部队检验整体核心力量战斗力的演习,使所有官兵都能得到非常重要的海上实践,练习编队武器装备的使用。当然,俄海军通过参与在太平洋水域举行的其他演习也能解决完全相同的任务,比如美国和英国主导的“环太平洋-2012”演习,这种演习通常由美英的传统政治军事伙伴参加。俄罗斯也想在利用这个机会,融入对自己来说较新的地区集体。

当然,“和平使命”演习非常吸人注目。但是不难看到,近期俄罗斯在中国方向取得了更加明显的突破,而且逐渐形成系统性的突破。这里不仅有多次强调的上合组织成员国参加的联合演习,还有中俄之间规模空前的巨额天然气合同,以及最重要的积极加强军事技术合作的努力,简单地说,就是积极进行武器贸易。

北方蛮夷的大炮

中国的武器采购在上世纪90年代对俄罗斯国防工业提供了非常大的支持,近年来在俄军事产品出口中的份额开始减少。除了中国国防工业迅猛发展之外,还有一些特殊原因。但是最近几个月传出的信号表明,所有这一切很快都将发生变化。

比如说,一直到2013年都似乎悬而未决的苏-35歼击机采购合同。供应规模曾经是最大的绊脚石,俄罗斯最初要求采购60-70架飞机的硬性订单,后来同意减少到48架。中国则竭力尝试最多只买10-12架歼击机。2013年秋天有报道称,双方正在讨论第一阶段供应24架歼击机,价值15亿美元。在 2014年春季乌克兰和克里米亚事件之后,这项交易突然明显进展,今年6月俄方在库宾卡基地向中国代表团全面展示了苏-35飞机,作为此次“观看”的结果,双方发表声明,表示很快就将签订合同。

好象就在不久前,还有一个报道,尽管表面上和中国没有直接关系。报道称,俄罗斯S-400“凯旋”防空导弹系统得到了出口许可,获准对外销售。众所周知,似乎就在2014年之前,尽管有许多潜在客户非常感兴趣,但是俄罗斯却正式拒绝对外供应S-400,声称这些武器系统需要优先大量供应俄军空天防御部队。

为什么这次S-400导弹系统对外出口首选中国?因为中国过去是“金刚石-安泰”集团所有出口型S-300PM防空导弹系统的第一个用户,这种导弹的进一步发展型号就是S-400。中国在1994年得到了S-300PMU-1导弹,在2003年得到了S-300PMU-2导弹,而在这之前,中国早在 1993年就已成为除了华约成员国之外,第一个得到S-300PMU导弹系统的外国用户。此前有报道称,中国还对S-400感兴趣,这是完全合乎逻辑的。可以就此推断,俄官方正式开始对外销售S-400出口型号之后,很可能会和中国签订一项供应合同。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  3. 3日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  4. 4境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  5. 5境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  6. 6东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  7. 7俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  8. 8中美澳将首次举行联合军演 日媒:并非小事
  9. 9俄媒:全球坦克大赛中国队备受关注
  10. 10境外媒体:中国“东风”-41导弹令美恐惧