count

参考消息

滚动新闻

西点军校报告:ISIS酝酿了4年才构成今天的威胁

2014-08-28 19:12:33 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:报告称:“ISIL并不是突然间在2014年6月初变得有效率的:4年来,该组织一直在逐步变强并积极塑造未来的行动环境。”

参考消息网8月28日报道 外媒称,西点军校下属一个反恐中心发布的一份新报告对“伊斯兰国”最近才成为重大恐怖威胁这一观点提出了挑战,称这一网状组织在伊拉克取得的进展是一场已经酝酿了4年的危机。

与此同时,美国福克斯新闻网8月27日报道称,奥巴马总统的一些高级助手预计,该组织——简称ISIS或ISIL——构成的威胁将在奥巴马结束任期后依然存在。

在美国总统和军事顾问们斟酌如何——以及在何处——对抗这些伊斯兰激进分子之际,以上细节强调了美国政府及其盟友所面临的威胁。

这个西点军校反恐中心的报告称:“ISIS并不是突然间在2014年6月初变得有效率的:4年来,该组织一直在逐步变强并积极塑造未来的行动环境。”

报告称,伊拉克安全部队6月的“溃败”就是一个“示例,是多年来耐心准备行动的结果”。

福克斯新闻网站记者事先得到的这份报告是西点军校打击恐怖主义中心发布的。该中心是一个私立独立研究机构。报告作者是华盛顿近东政策研究所的迈克尔·奈茨。

报告指出了领导人阿布·贝克尔·巴格达迪2010年“重新启动”该组织后出现的一长串警示迹象。报告说,2012年后,该组织培养了一支“士气高涨的轻步兵骨干队伍”,同时发动了多次大规模袭击,例如持续至2013年底、遍布多个城市的一连串汽车炸弹袭击事件。

虽然出现了这些警示迹象,但奥巴马总统今年早些时候在接受《纽约人》周刊记者采访时将ISIS与一些相关组织比作“二队”。

白宫此后为这些言论进行了辩护,声称总统并不仅指“伊斯兰国”一个组织。国家安全事务副助理本杰明·罗兹本月早些时候也声称,这一组织事实上“在过去数月中增强了能力”。

罗兹说,“伊斯兰国”“如今构成的威胁大于6个月前”。

尚不清楚这种威胁何时可能减弱。

在“伊斯兰国”如今控制着叙利亚和伊拉克北部大片领土的情况下,奥巴马政府的高官多次称这支恐怖主义武装是一个“长期”威胁。

在被问到这是否意味着ISIS带来的危险将在奥巴马结束任期后仍然存在时,国务院一名高官对本网站记者说,“很可能,很可能”。

这名官员赶忙补充说,911事件后,美国在打击其他大型恐怖组织——例如阿富汗和巴基斯坦的“基地”组织——时也经历了类似的漫长时期,而且不应错误地认为这种看法——尤其是考虑到,在那些地区,打击“基地”组织取得了成功——表示总统的态度缺乏主动性或热情。

这名官员还强调,政府认为,对美国本土发动911式袭击并非“伊斯兰国”目前构成的诸多威胁之一。美国决策者们认为,这一组织威胁的是华盛顿的地区盟友和利益,很多政府官员最近数周都强调了这一点。

这名国务院消息人士还指出,政府用于对付ISIS的方法有很多。这些方法包括,旨在“让他们的领导人上不了战场”的行动,旨在切断这一组织的融资活动的网上行动,以及将阻止外国战士进入ISIS的发源地叙利亚的外交活动。

这名消息人士说:“我们还致力于让其他人也参与进来、将他们赶出去。”

西点军校的报告详细列举了这个组织可能存在的弱点。

报告称,ISIS领导人正“精心策划有足够强适应力、能在他们的前辈死后继续存在下去的深谋远虑的政治-军事战役”,但随着反恐步伐加快,他们“持续引导和控制冲突”的能力“将受到严峻考验”。

奥巴马政府目前正考虑是否将空中战役从伊拉克北部扩大至叙利亚。

报告称:“尽管因为这些年来有囚犯获释或越狱以及招收新成员,他们可能有大量有才能的人员可作替补,但领导层的伤亡还是会使他们在未来掌握主动的能力复杂化。”

西点军校的报告说,ISIS获益于“敌人的猝不及防”,但这些因素在“减少”。

报告称:“如果同时受到多点进攻,或者,如果其附属盟友开始背叛,作为守军的ISIS可能会为了守住阵地而苦苦挣扎。”

然而,报告也强调,该组织正在吸收“整组整组的激进分子加入自己的队伍。”(编译/裘芳)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  3. 3东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  4. 4俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  5. 5俄媒:全球坦克大赛中国队备受关注
  6. 6境外媒体:中国“东风”-41导弹令美恐惧
  7. 7我两栖侦察女兵入伍前后对比:果然部队锻炼人
  8. 8加刊传中国将开建国产航母 日媒“很不安”
  9. 9专家:洲际导弹威力超航母 日担忧是“心虚”
  10. 10五角大楼称美国军机今年多次遭遇中国战机拦截