count

参考消息

滚动新闻

印媒:中美竞相研发高超音速导弹 可打遍全球

2014-09-07 14:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:中国在1月份试射WU-14,取得成功。那次成功是“中国向更远程、更强大的报复性和潜在的先发制人的能力迈进的一个迹象”。

点击图片进入下一页

印度阅兵式上展示的“布拉莫斯”超音速巡航导弹(资料图片)

参考消息网9月7日报道 印度《经济时报》网站9月4日刊登题为《中美竞相研发下一代高超音速导弹》的文章。

文中称,在过去一个月,中美都进行了新型高超音速武器系统的试射。虽然两国的试射均未成功,但它们标志着中美两国之间的军事竞争仍在继续,两国都试图研发数倍于音速的高精确度导弹。

中国在8月7日第二次试射WU-14高超音速滑翔飞行器,但没有成功。美国随即于8月25日在阿拉斯加的科迪亚克发射中心试射了先进高超音速武器(AHW),试射也以失败告终。

高超音速武器能够非常迅速和有效地击中目标。如果能够投入使用,这些武器能够以5倍于音速的速度飞行,射程覆盖几千英里。

虽然中美之间这一阶段的高超音速军备竞赛是近期才发生的,但这类武器本身已经以某种形式存在了几十年。

卡内基国际和平基金会资深研究员詹姆斯·阿克顿说:“高超音速武器不是最近才出现的,弹道导弹就是高超音速武器。”

不过,中美目前试射的高超音速武器属于一个名为“火箭助推滑翔武器”的不同类别。

阿克顿说,火箭助推滑翔武器“由大型火箭发射,就像弹道导弹一样,不过随后它们不是沿弧线到达大气层上方,而是沿着一条轨道尽可能快地重新进入大气层,然后滑翔至目标”。

火箭助推滑翔武器能够在一条令导弹防御系统难以拦截它们的轨道上飞行。这些导弹防御系统是为对付传统弹道导弹的高弧线而设计的。火箭助推滑翔武器飞行速度快,而且飞行角度平,其速度和轨道让现有的导弹防御技术无能为力。

在中美最近两次失败试射之前,两国都有过成功试射火箭助推滑翔系统的记录。中国在1月份试射WU-14,取得成功。卡内基国际和平基金会的中国问题专家洛拉·萨尔曼说,那次成功是“中国向更远程、更强大的报复性和潜在的先发制人的能力迈进的一个迹象”。

萨尔曼说,美国担心的是,中国可能最终把火箭助推滑翔武器用作核投放系统。如果美国没有同时研发这种能力,那么这有可能给予中国对全球大部分地区实施率先核打击的假定能力。

2011年,美国成功试射了AHW。在那次试射中,AHW在不到半小时内飞行了2300英里

美国最近在阿拉斯加的试射失败原因尚不明确,而且显然严重损坏了发射设施。

除中国和美国,俄罗斯和印度也在研发高超音速武器。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1我两栖侦察女兵入伍前后对比:果然部队锻炼人
  2. 2加刊传中国将开建国产航母 日媒“很不安”
  3. 3日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  4. 4五角大楼称美国军机今年多次遭遇中国战机拦截
  5. 5美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏
  6. 6美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  7. 7境外媒体:中美军事紧张气氛急剧升温
  8. 8美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  9. 9印媒:解放军现代化步伐远超印度
  10. 10外媒称中国将建首艘核航母 或配27架歼-20战机