count

参考消息

滚动新闻

阿贝赛报:“伊斯兰国”都掌握什么武器?

2014-09-12 14:28:15 来源:参考消息网 责任编辑:闫然

核心提示:“伊斯兰国”不但拥有伊拉克军队留下的大量武器,还有美国军车、俄国坦克和各式导弹等先进武器装备。

参考消息网9月12日报道 西班牙《阿贝赛报》9月10日发表题为《“伊斯兰国”都掌握什么武器?》的报道,指出根据“伊斯兰国”不久前上传到互联网上的图像,在攻下摩苏尔之后,圣战者获得了伊拉克军队留下的大量武器,并且很快将这些武器运用到战争中,其中包括美国“悍马”军车、火炮、卡车和坦克等。

自此全世界的情报机构和媒体都一直在研究他们到底掌握了什么武器。可以确定的是,除了上述武器外,“伊斯兰国”还从叙利亚的军事基地夺取了俄罗斯制造的T-55坦克和歼击机。圣战者不但从叙利亚军队那里得到了AK系列突击步枪,还在摩苏尔的武器库里找到美国制造的M16突击步枪。

冲突装备研究所一个月前曾向伊拉克和叙利亚派出一个调查组,将其中大部分武器记录在案,并于本周发表了调查报告。调查组的成员之一达明·斯普利特斯在接受采访时表示:“我们的调查范围很有限,因此无法确切指出‘伊斯兰国’到底有哪些武器。我们所记录的就是我们所见到的。”

斯普利特斯表示,有些轻型武器吸引了调查组的注意,其中一些AK系列突击步枪的序列号被破坏了,这说明有人蓄意隐藏这些武器的来历,很可能就是“伊斯兰国”的圣战者。

调查组还发现了大量M16突击步枪,但目前尚无法确定这些步枪是否来自美国。这些武器是库尔德组织在摩苏尔失守两周后在叙利亚北部被缴获的。斯普利特斯说:“我们无法确切记录这些武器的供应渠道,但很有可能来自伊拉克。这说明‘伊斯兰国’在边境地区具有一定流动性,因为他们可以在短时间内跨境运送武器。

斯普利特斯强调,调查组还发现了前南斯拉夫的M79火箭筒。这些武器可能是沙特阿拉伯2013年向叙利亚反叛组织提供的,但现在却落入“伊斯兰国”手中。至于如何落入他们手中,可能是叙利亚温和反对派拱手相让,也可能是“伊斯兰国”夺取的。

令人担忧的是,“伊斯兰国”还可能掌握着美国向叙利亚温和反对派提供的“陶”式反坦克导弹系统等更加精密的武器。但是叙利亚反对派对此进行了否认,并坚称来自美国的大多数军事援助都掌握在“自由叙利亚军”手上,并且受到严格的监督。

更令人不寒而栗的是,“伊斯兰国”甚至还可能从叙利亚的空军基地夺取了便携式防空导弹。有人担心圣战者可能试图在中东地区制造类似马航MH17航班那样的惨案。但是斯普利特斯表示:“我们并未亲眼见到这些武器。”

据“伊斯兰国”公布的照片显示,一个圣战者手里拿着这种导弹。虽然无法证实照片的真实性,但是至少说明“伊斯兰国”已经开始利用这种武器恐吓群众了。无论如何可以肯定的是,“伊斯兰国”拥有着强大的军事力量。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2我两栖侦察女兵入伍前后对比:果然部队锻炼人
  3. 3日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  4. 4忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  5. 5五角大楼称美国军机今年多次遭遇中国战机拦截
  6. 6美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏
  7. 7美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  8. 8境外媒体:中美军事紧张气氛急剧升温
  9. 9美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  10. 10印媒:解放军现代化步伐远超印度