count

参考消息

滚动新闻

军报:中国陆军转型改革应扩大特种部队规模

2014-09-23 10:37:21 来源:新华网 责任编辑:

探寻大系统支撑下特种作战的改革路径。明确未来特种作战的重要性,认清它的发展变化和行动客观规律,意在为陆军改革转型寻求方向,探索路径。

抓好指挥系统建设。大系统是小系统的支撑,是小系统的综合集成。世界新军事变革已经走过的20多年,是个以信息系统集成为标志的信息化浪潮。我陆军要在未来的一体化联合作战中完成许多不同内容、不同表现形式的特种作战,首先要抓好信息化建设,这是基础性、关键性工程。其中,指挥信息系统是陆军信息化建设的重点,必须突出抓好,尽快实现战场感知系统、信息传输系统、辅助决策系统和作战保障系统的综合集成。在总体处于信息劣势下,争得特定作战环境、特定作战时段的信息优势和决策优势,保证特种作战的先知、快知、多知,实现作战行动的快速、精确、高效。

注重武器装备研发运用。在大系统支撑下的未来特种作战,强调机动灵活、行动突然、攻取快捷,更注重创造非对称优势,以小的代价获取大的利益。为此,与大系统建设相适应,需要发展特种作战高技术装备。从目前世界各国陆军转型的情况看,那种适用于大兵团对阵的重装备放慢了发展步伐,轻便灵活的特战装备却层出不穷。军事技术的发展已经将战争推到了后工业时代的门槛上,战争的胜负主要取决于信息网络技术而不是钢铁,取决于部队的质量而不是数量。各国特种部队历来重视应用先进军事技术和研发新型武器装备,非对称作战要靠非对称建设作基础。“巧妇难为无米之炊”,只有拥有武器装备的不对等优势,才能为自己创造更多的作战优势,争取更大的作战主动,也为赢得最终胜利获取更多筹码。

高度重视特种作战部队建设。随着特种部队的运用越来越普遍,特种作战在军事行动中的地位和作用越来越明显,世界各国都高度重视特种部队建设。俄军特种部队已增至4万人,英、法特种部队数量也不断增加,专业化建设取得长足发展。以色列军队在全部军费预算中,约有3%-5%为特种部队专项装备购置费。从军事革命的趋势看,特种作战部队的建设投入,还会进一步加大。适应未来战争需要,我陆军在转型改革中,应适当扩大现有特种作战部队规模,加大建设投入,进一步优化专业设置,尽快提升遂行多种任务能力。

提高陆军部队特种作战能力。适应未来特种作战,需要新的特种作战编组。在信息化条件下作战,呈现“战略决策、战役指挥、战术行动”的新特点,整个陆军作战部署编组逐步向合成化、小型化、模块化方向发展。就目前的军队转型看,要结合我陆军现行体制编制,对陆军分队进行系统重组,使合成营成为基本的战术单元,营长的战争过渡到班长的战争更为顺理成章。加强特种能力训练,可在按纲施训基础上,确定一定数量的分队和素质过硬的人员,拓展识图用图、目标引导、特种射击、特种爆破等基础课目训练,强化渗透破袭、敌后袭扰、搜剿占领、区域控制等主要战术行动训练,提高步兵分队遂行特种任务能力。还应在训练中不断创新战法,深化步兵特战化理论运用,探索作战指挥、作战编组、作战协同、作战保障新模式,演练“侦、控、打、评”作战新流程,提高步兵分队遂行特战化任务能力。(王华飞)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  3. 3日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  4. 4美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏
  5. 5美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  6. 6印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  7. 7美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  8. 8美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  9. 9外媒:中国主导上合军演 态度为何巨大转变?
  10. 10美报再提南海拦截事件:中美军机伴飞已成定式