count

参考消息

滚动新闻

美军评估F-22叙境内实战首秀:发挥"独特能力"

2014-09-25 09:27:19 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:这次空袭只是“一场持续的战役的开始”。因此,“猛禽”战机可能还有机会参加作战飞行。

点击图片进入下一页

五角大楼向媒体展示的F-22战机首次实战战果图。左上为“猛禽”战机。

参考消息网9月25日报道 23日早上,美国与中东的五个伙伴国对叙利亚境内的好战分子目标发动了多次空袭,其中包括一场首秀:美空军F-22A“猛禽”隐形战斗机首次执行战斗任务,向多个目标投掷炸弹。

据美国《华盛顿邮报》网站9月23日报道,美国参谋长联席会议作战主管威廉·梅维尔中将说,这种战斗机参加了第二波空袭。与它一道于当地时间23日凌晨4点钟左右在叙利亚北部上空实施空袭的,还有“从该地区各基地”出发的F-15“攻击鹰”、F-16、B-1轰炸机和无人机。

梅维尔23日在五角大楼向媒体展示了F-22的战果。照片上是叙利亚中北部拉卡的一栋建筑,好战组织“伊斯兰国”在那里有一个总部。梅维尔说,这次空袭的目标只是其右侧,那里设有“指挥和控制中心”。

报道称,这种飞机主要是由洛克希德-马丁公司制造的,波音公司和其他承包商给予了支持。该机造价昂贵、维修保养困难。2009年制造这种飞机的资金被削减,结果造成美国空军只得到187架“猛禽”。

据美国《空军时报》网站9月23日报道,美国空军一位官员证实,作为美国及其阿拉伯海湾地区盟友联军的一部分,“猛禽”隐形战斗机22日参加了在叙利亚上空对“伊斯兰国”和其他好战组织发动的夜间行动。

在近来的作战行动中,F-22机群没有出动,部分原因是该机群规模不大。五角大楼原计划大量购买洛克希德-马丁公司制造的这种飞机,但是在奥巴马执政早期,前国防部长罗伯特·盖茨力主停止这种飞机的生产。

这种战斗机可以携带6枚AIM-120先进中程空空导弹,或两枚AIM-120导弹加上两枚GBU-32联合直接攻击弹药。在内部的武器舱内,它还可以携带一门20毫米内置机炮和两枚AIM-9“响尾蛇”导弹。

美军参谋长联席会议作战主管威廉·梅维尔中将在五角大楼的吹风会上说,这次空袭只是“一场持续的战役的开始”。因此,“猛禽”战机可能还有机会参加作战飞行。

报道称,目前尚不清楚五角大楼为何决定让这种飞机参加第一次作战行动。梅维尔说,决定动用“猛禽”战机取决于“我们想要在目标地区看到的效果,以及在该地区什么样的平台最适合执行这一任务”。

梅维尔说:“我们有很多目标需要消灭,因此我们根据目标来选择(武器)。因此,与其说选择平台,不如说我们想要什么样的效果,然后看看什么样的平台能够达到那些效果。”

那些效果是什么?

一个可能是需要F-22保护美国及其盟友的飞机,包括约旦的F-16战斗机,免受空中敌人——特别是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的部队——的袭击。理论上说,阿萨德的部队能够发现大批航空力量在行动而且会采取行动予以拦截。

第二种说法是,需要F-22深入“伊斯兰国”控制的地区,消灭那里的阿萨德防空系统的残余力量。五角大楼的领导层曾经认为叙利亚的防御系统非常先进,在叙利亚内战初期被列为美军不能对阿萨德政权发动突袭的一个原因。

还有一种可能是,F-22在战斗机和轰炸机大部队行动前执行电子战任务,这或许又跟叙利亚的防空系统残余力量有关。

美国国防部的一位官员强调说,F-22是一个情报、监视和侦察平台,这是它在这场战斗中可以发挥的“独特能力”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  3. 3日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  4. 4美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏
  5. 5美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  6. 6印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  7. 7美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  8. 8美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  9. 9外媒:中国主导上合军演 态度为何巨大转变?
  10. 10美报再提南海拦截事件:中美军机伴飞已成定式