count

参考消息

滚动新闻

抗饱和攻击 美国“宙斯盾”完胜“中华神盾”

2014-09-25 17:54:59 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:中国拥有的反舰攻击能力比冷战时期的苏联弱得多。另外,美国海军拥有的“宙斯盾”舰数量是冷战时期的一倍以上。

参考消息网9月25日报道 据日本《军事研究》9月号刊登的军事专家文谷数重的署名文章称,美国“宙斯盾”大大超越“中华神盾”,两者性能上的差距虽然很难用数字来形容,但通过比较两套系统能否承受对手饱和攻击,就可以分出高下。

美国“宙斯盾”占据数量优势

文谷数重称,“宙斯盾”原本就是美国为对抗冷战时期,苏联不同方向、同时进攻而开发的实战系统。从上世纪60年代至今,50年来“宙斯盾”一直反复被改良,漏洞和缺陷越来越少。此外,美国“宙斯盾”系统经历过大量实弹射击考验,比如上世纪70年代,曾进行过实弹拦截32个无人机目标的测试。所以,在前者技术日臻成熟的阶段,中国无论如何也赶不上美国。

而且,中国拥有的反舰攻击能力比冷战时期的苏联弱得多。另外,美国海军拥有的“宙斯盾”舰数量是冷战时期的一倍以上。这种情况下,中国即使集中火力发动攻击,也很难打败庞大的美国“宙斯盾”舰队。

更何况,中国在反舰攻击时可用的远程攻击机,只有海空军的90架轰-6。即使中国将全部海军力量和一半空军力量投入攻击,其同时能发射的反舰导弹数量也只有150枚。虽然歼-10和“飞豹”等中小型战机也可以实施对舰攻击,但因滞空时间较短,其很难协调同时发射导弹的时间。再说了,美国舰队也不会贸然进入前者能够参加对舰攻击的海域。

150枚这个数量,比1975年的苏联海军明显要少。当时,苏联可对舰攻击的远程轰炸机就有近1200架(包括远程航空兵和海军航空兵),可同时发射4至6吨大型反舰导弹1800枚。即使苏军只投入15%的轰炸机,也能同时发射270枚导弹。

另外,美国“宙斯盾”的另一个优势是部署量大。目前,美国主力水面战舰基本上都是“宙斯盾”舰,数量约有80艘。即便单纯从部队数量上来考虑,美国也有足够的“宙斯盾”系统来防范中国的饱和攻击。

“中华神盾”难敌饱和攻击

这篇报道还称,反之,“中华神盾”却无法承受美国的集火攻击,因为前者并不擅长拦截极限状况下蜂拥而至的敌方反舰导弹。

美国可轻易地对在外海活动的中国舰队发动猛烈攻击。目前,美国仅对舰远程攻击机就有140架P-3C(最多可挂载4枚“鱼叉”导弹)、54架B-52H(最多可搭载12枚导弹)。其合计导弹发射量可达1200枚,美军届时只需投入30%的飞机,就能实现350枚左右的饱和攻击。

文谷数重认为,如果美中在作为中国咽喉点的琉球群岛附近交战,日本很可能也会参战。这种情况下,中国海军要承受的饱和攻击强度还会进一步增加。日本海上自卫队80架P-3C(最多可挂载2枚导弹)中的只要有一半参战,日美联军发射导弹数量就可增加80枚,达到430枚。而如果“中华神盾”舰试图通过琉球群岛,就会进入日本航空自卫队的F-2的攻击范围。虽然很难协调出发基地和起飞时间,但假如能有25%的航空自卫队战机参战,总的发射数量就能再增加80枚。

文中称,虽然不清楚“中华神盾”的抗饱和攻击能力,但应该是很难承受这350至500枚导弹攻击的。

面对饱和攻击时,“中华神盾”最大可拦截数可能在36枚上下。虽然不是准确的数字,但从“兰州”舰和“昆明”舰48至64枚的装弹数量看,这一数字不会偏差太大。

即使中国集中10艘052C/D型“中华神盾”舰,并成功拦截所有来袭导弹,其要面对超过360枚导弹的集中攻击,也会达到饱和。而美军如果用更多导弹发动攻击,超出的部分就能直接击沉“中华神盾”舰。

而且,HHQ-9导弹并未改造成可准确应对超低空、高机动和隐形目标。10艘052C/D型“中华神盾”舰即便能够拦截360枚导弹,但只要有3成来袭导弹漏网,就意味着会有接近100枚导弹突破前者防御圈。如果“中华神盾”舰早早地中弹,其防空“金钟罩”也就被破了。

更何况,就算进一步高估“中华神盾”及其导弹的实力,美国也有足够攻击力量将之击溃。

海权意识可能更重要

文谷数重在文中提及,考虑到实际的防空战/饱和攻击,还必须研究其他的战力变量要素,比如航母舰载机、AEW(机载预警系统)、CEC(协同交战能力)、电子战等。而这些方面占据优势的美国,在本国舰队防空战和对舰攻击方面,显然处于更加有利的地位,而处于劣势的中国,则在防空战和对舰攻击方面处于下风。

虽然他也承认,“兰州”舰和“昆明”舰都是高性能的防空舰,通过大量装备这两种类型的舰艇,中国海军的舰队防空战力一定会得到大幅提升。但其仍坚称,如果对美战斗或与日美联军交手,中国就很难取胜了。这种能力上的不足,中国眼下还无法弥补。中国即使想通过提高“中华神盾”的性能来赶超日美,后者也可以通过加强对舰攻击能力等反制手段,让其努力失效。

按照文谷数重的说法,美国和日本都是海洋国家,历来重视海军优势和海洋控制。而这种不惧怕任何艰难险阻和强大敌手的海权意识,在两国提升舰队防空战力和对舰攻击能力时,会转化为出无形而巨大的推动力。

相比而言,中国对增强海军力量没有那么高的热情。近代以后,中国虽然有过海军败北的历史教训,但只要不出现上世纪50至60年代本国沿海被随意进入那样的态势,其危机感就不会很强。(编译/张诚)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  3. 3日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  4. 4美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏
  5. 5美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  6. 6印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  7. 7美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  8. 8美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  9. 9外媒:中国主导上合军演 态度为何巨大转变?
  10. 10美报再提南海拦截事件:中美军机伴飞已成定式