count

参考消息

滚动新闻

日媒称“中华神盾”雷达无法与“宙斯盾”匹敌

2014-09-25 18:05:32 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:无论雷达输出功率还是元件数量,“龙眼”雷达连美国SPY-1传统型都赶不上,“中华神盾”与“宙斯盾”在探测和导弹制导能力方面的差距可见一斑。

参考消息网9月25日报道 日媒称美中“宙斯盾”雷达性能对比虽不像导弹差距那么大,但也存在一定差距。

据日本《军事研究》9月号刊登的军事专家文谷数重的署名文章称,相比美国宙斯盾使用的SPY-1A(V)雷达,“中华神盾”使用的“龙眼”雷达体积较小。这说明,前者比后者功率大,同时制导目标数量也更多。

又大又重的SPY-1雷达比小型的“龙眼”雷达更优秀,如果两者都是无源相控阵雷达,就可以下这样的判断。

当然,也有观点认为“龙眼”是有源相控阵雷达。如果这是事实,其倒有可能比SPY-1的功率更大。

文中称,“龙眼”似乎并没有发挥有源相控阵雷达的优点。“中华神盾”虽然雷达面积小型化,省去了雷达背面的导波管聚合体,并缩小了舰桥,但因为其在雷达设置方法上刻意模仿美国宙斯盾,反而显得很别扭。

雷达功率对比 “中华神盾”性能稍逊

文谷数重认为,SPY-1雷达比“龙眼”雷达体积更大、更重、功率也更大。如果考虑到军舰吨位、安装方法和发电能力,也可以得出这个结论。

SPY-1雷达的“高性能”与容积和重量成正比,它需要有足够大的军舰来搭载,以至于曾被认为需要安装在重型核动力巡洋舰上。

最初进行实际应用的提康德罗加级巡洋舰,其作为搭载舰显得有些过小。因为SPY-1A、B型雷达面太重了,即使排水量接近1万吨的斯普鲁恩斯级驱逐舰也仍然不够大。如果硬装进去,就会产生重心上升的问题。

即使是后来专门重新设计过船体的万吨阿利伯克级驱逐舰,在装上轻一些的SPY-1D雷达后,也没什么多余空间了。A型雷达一面就重达5.5吨,D型虽减至1.8吨,但整套系统合计也达到50.6吨。

况且,要最大化地发挥“宙斯盾”性能,需要充沛的电力供应。SPY-1雷达高峰时振动4000千瓦,平均振动64千瓦,因此必须确保电源稳定。

实际上,阿利伯克级驱逐舰除柴油发电机外,还搭载有3台4000马力的发电专用燃气轮机,型号是阿里森-501,发电功率达3000千瓦。

相对而言,“龙眼”雷达比较轻。从其可搭载于7000吨的“兰州”舰和“昆明”舰,以及雷达安装位置比“宙斯盾”高来看,其重量明显要比SPY-1传统型号轻。虽然不清楚具体的重量,但应该与SPY-1的简易型、总重21吨的F型雷达相仿。

因此,“龙眼”雷达的输出功率估计比较有限。而“兰州”舰和“昆明”舰在发电能力方面,想必也不会比原来的“广州”舰强太多。

报道称,“龙眼”雷达的最大输出功率还不到1000千瓦,其原型S-300海军型Fort-M用雷达高峰时才只有30千瓦,陆战用HQ-9配套的HT-233雷达高峰时也不过100千瓦。峰值输出功率弱,不仅影响最大探测距离,而且会影响探测低RCS目标和电子战环境下的目标。顺便说一句,简易型的SPY-F的峰值输出功率为600千瓦。

同时应对数量对比 “宙斯盾”更胜一筹

美中雷达在移相器数量上也存在不小差距。SPY-1(V)雷达之前的通用型,一面合计有4100至4350个移相器(注:调整电波相位的元件),而“龙眼”雷达只有381个。其非但不如SPY-1小型版、面向护卫舰的F型(1956个),甚至比面向小型护卫舰的K型(912个)都少。这也难怪,“龙眼”雷达的配置是19×19,密度只有SPY-1的三分之一。

当然,19×19的密度,也能形成足够清晰的波束,“龙眼”雷达的波束宽度据称为2.5度,而移相器数量60×60的SPY-1,波束宽度也不过1.7度,两者相差不大。

报道称,“龙眼”雷达的移相器数量虽然在形成波束方面没有问题,却会影响同时制导跟踪来袭目标和末端制导攻击导弹的数量。这可以简单理解为,你在做一件事情的时候,无法兼顾其他事情。

尤其“中华神盾”在末端制导时没有专门的照射源。这就打打制约了同时处理目标的数量。陆基Q-9系统的所有功能都集中在HT-233雷达上面,海军型也是集中在了“龙眼”雷达上。因此,在末端制导阶段,“龙眼”雷达事实上只能专注于CW(连续波)照射。

从这点来看,基本可以否定“中华神盾”同时制导50枚导弹的说法。退一步来讲,即便肯定前面的说法,“龙眼”雷达单面中段制导的导弹数量也不过12枚左右。而美国“宙斯盾”早在上世纪80年代就能同时制导12至16枚导弹,这还是在最差条件下的情况,而且受到末端制导照射源数量的限制。SPY-1A型雷达,就已经实现了对16枚导弹进行中段制导的同时,继续搜索和跟踪其它目标。而之后改进的D(V)型,不仅能振动多条波束,目标数据处理能力也大大提高。

文谷数重的最终结论是,无论从雷达的输出功率,还是元件数量来看,“龙眼”雷达连美国SPY-1的传统型都赶不上。“中华神盾”与“宙斯盾”在能力和导弹制导能力方面的差距可见一斑。(编译/张诚)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  3. 3日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  4. 4美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏
  5. 5美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  6. 6印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  7. 7美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  8. 8美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  9. 9外媒:中国主导上合军演 态度为何巨大转变?
  10. 10美报再提南海拦截事件:中美军机伴飞已成定式