count

参考消息

滚动新闻

中国全面升级“中华神盾” 052D产量或超6艘

2014-09-28 07:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:李昊天

核心提示:从组建三个航母舰队的中国海军构想可以看出,052D的产量会超过6艘,逐步向万吨级排水量靠拢。

点击图片进入下一页

052D导弹驱逐舰(资料图片)

参考消息网9月28日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊10月号(提前出版)发表题为《052D的武器改进》的报道,作者为平可夫。报道称,在完成了6艘052C(“中华神盾”)导弹驱逐舰的生产之后,江南造船厂今后将转产052D。

报道说,052D的改进是多方面的,中国舰船工业界的消息来源表示。首先是雷达,这一点本刊已经报道过。其次是燃气轮机系统,052C使用的乌克兰DA80在运用中并不理想。这一点从本刊记者在乌克兰看到这种燃气轮机的第一眼就在意料之中,完全非模块化的设计,意味着维修相当复杂。其次过重,16吨,出力/重量比不理想,使052C/D的发展处于两难,不能大型化,排水量受到限制,大型化的相控阵雷达安放位置较低,由于地球曲线的影响,不能探测到最远的理想距离。

其次相当耗油,这是俄罗斯、印度海军不采用DA80的主要原因,它的开发,原来是准备安装到商船上去的。外国海军武官观察到的一个现象非常有趣,052C平时、演习时的航速都较低,这可能意味着多数时间,052C是以柴油机推进的,这样经济。除此之外,辽宁舰、001A航母的最高航速能否达到西方航母标准?比较令人怀疑,传统上,乌克兰生产的动力系统在可靠性、最大速度方面都达不到西方的标准。

因此对燃气轮机的轻量化、模块化改良是052D的重中之重。此外,武器换装新一代的舰对舰导弹,它来源于最新发展的潜射末段超音速反舰导弹,实际上就是中国版的C-Club-S,加以改良之后,从水面舰垂直发射,成为C-Club-N,完全是俄罗斯的思路。Club-N的射程为220公里,以中段亚音速+末段超音速的方式实施飞行。

因此052D的通用垂直发射器实际上是多种用途的,用于发射“红旗”-9舰对空导弹(是否能够发射“红旗”-16不清楚,理论上不是问题,在054A导弹护卫舰上本来就是热垂直发射系统)和C-Club-N舰对舰导弹。印度海军也在较多的导弹护卫舰上部署了Club-N。这是中国海军首次部署超音速舰对舰导弹。

报道认为,从组建三个航母舰队的中国海军构想可以看出,052D的产量会超过6艘,逐步向万吨级排水量靠拢。中国海军目前唯一的万吨级大型水面舰是071船坞登陆舰,两万吨满载排水量,建造了3艘,海军还希望订购至少3艘同型登陆舰,装备东海舰队。战时集中6艘071+24艘国产大型气垫船,实施对台湾海峡东北海岸的快速登陆。071在MH370客机搜救事件中表现了很好的经济性、可用性,而且价格不贵。可以同时起降两架直-8W型直升机。

更多“052D”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看。还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  3. 3日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  4. 4美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  5. 5印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  6. 6美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  7. 7美核潜艇到中国周边海域巡弋:这里就像后院
  8. 8美报再提南海拦截事件:中美军机伴飞已成定式
  9. 9美媒:中国海军扩建促使周边国家发展军力
  10. 10中俄S-400导弹谈判取得进展 邻国心存戒备